ПАСЕ лишила Россию права голоса до конца года

ПАСЕ Копірайт зображення Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о санкциях в отношении Российской Федерации из-за аннексии Крыма.

За документ, подготовленный австрийским представителем Штефаном Шеннахом, проголосовали 145 депутатов, против - 21.

Резолюция предусматривает, что Россия до конца года лишается права голоса и возможности участия в избрании судей и генерального секретаря Совета Европы.

Как сообщил член украинской делегации Андрей Шевченко, ПАСЕ также поддержала поправку, запрещающую России участвовать в руководящих органах ПАСЕ и наблюдательных миссиях.

Автор резолюции заявил, что в январе следующего года может быть принято решение о продлении санкций в отношении российской делегации в связи с "украинским вопросом".

"В январе мы будем возвращаться к вопросу о праве голоса", - сказал Шеннах на сессии ПАСЕ, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Данный проект является более мягким, в то время как альтернативный проект содержал предложения прекратить полномочия российской делегации.

В среду Ассамблея приняла резолюция, в которой решительно осудила "российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма, что является очевидным нарушением норм международного права, в том числе положений Устава ООН, Хельсинкского акта ОБСЕ и Устава и основных правил Совета Европы".

Демарш России

На обсуждении резолюции отсутствовала делегация Российской Федерации, которая проигнорировала сегодняшнее заседание ПАСЕ.

Как передает "Интерфакс", глава российской делегации Алексей Пушков перед заседанием заявил об отказе своих коллег участвовать в обсуждении санкций в отношении России за нарушение территориальной целостности Украины.

"Мы считаем, что в этом политическом фарсе участвовать бессмысленно. Мы не видим никаких причин, по которым мы должны участвовать в этой инквизиции", - сказал он.

Он пообещал, что если ПАСЕ лишит российскую делегацию права голоса, то Москва рассмотрит вопрос о выходе из этой организации.

"Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии. Сейчас мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы", - отметил Пушков.

"Российская делегация устроила демарш и бесславно сбежала со своего публичного избиения. Земля должна гореть под ногами оккупантов, позор должен догонять их во всех уголках мира, презрение всех нормальных людей они должны чувствовать ежеминутно", - прокомментировала на своей странице в Facebook делегат в ПАСЕ от Украины Ирина Геращенко.

Аннексия Крыма

Парламентская ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию с осуждением действий России по аннексии Крыма.

За принятие резолюции проголосовали 154 делегата ПАСЕ, против – 26, в основном представители России, Сербии и Армении, а 14 - воздержались.

ПАСЕ также отмечает, что стремление Крыма к присоединению к России было "инициировано и спровоцировано российской властью". В качестве инструмента реализации этих планов была использована военная агрессия.

Ассамблея в своей резолюции признала полную легитимность новой власти в Киеве и Верховной рады Украины, а также, как сказано в документе, "легитимность их решений".

По мнению ПАСЕ, "ни один из аргументов, которые использует Россия для оправдания своих действий (в Украине. - Ред.), не основывается на правдивых фактах и доказательствах".

"Так называемый референдум, который был организован в Крыму 16 марта 2014 года, не является конституционным ни по крымской, ни по украинской конституциям. Кроме того, явка, про которую сообщается, и результаты (референдума. - Ред.) являются неправдоподобными", - говорится в резолюции ПАСЕ.

Новости по теме