Булатов покинул Автомайдан и рассказал о потраченных деньгах

Дмитрий Булатов Копірайт зображення AP

Министр молодежи и спорта Украины и один из лидеров Автомайдану Дмитрий Булатов заявил, что покидает это общественное движение, пик активности которого пришелся на времена антиправительственных протестов Евромайдана.

Такому шагу Булатова предшествовали обвинения в его адрес со стороны других представителей Автомайдана, которые подозревают его в ненадлежащем использовании средств движения.

"Я ухожу из Автомайдана. Я отчитался о потраченных средствах и искренне благодарю каждого простого украинца, который нам помог, когда это было так необходимо", - написал Булатов на своей странице в Facebook.

"Я передаю 212 тыс. гривен, наконец разблокированных на счете организации, тем ребятам, которым до сих пор не компенсированы их сожженные автомобили. Штаб должен совместно решить, кому, на что и сколько из этих денег выделить", - отметил он.

Министр также заявил, что отныне намерен сосредоточиться на своей работе в правительстве, чтобы "построить открытое и честное министерство, как когда-то с друзьями построил открытый и честный Автомайдан".

Требования отчета

Публичные обвинения в адрес Булатова и требования отчитаться об использовании средств начали раздаваться со стороны автомайдановцев в начале апреля.

Тогда в сообществе движения в Facebook был опубликован призыв к новоназначенному министру молодежи и спорта отчитаться "перед общественностью", как были потрачены "средства, переведенные неравнодушными гражданами".

"Опубликуйте сканкопию оригинальных банковских выписок о движении средств на счете общественной организации "Социально ответственное общество" в период с 1 декабря 2013 по 1 марта 2014", - отмечается в обращении.

В движении также заявили, что в соцсетях распространяется информация об использовании этих средств на "проведение необоснованных ремонтных работ автотранспорта", и осуществления Булатовым "покупок в частных интересах".

"Особой огласки приобрела информация, будто вы за деньги Автомайдана развлекались в Доминиканской республике, в то время как в Киеве гибли люди", - говорится в обращении.

В четверг Булатов объявил, что отчитался о потраченных средствах, сообщил об остатке в объеме свыше 212 тысяч гривен, которые были переданы в штаб движения, а позже заявил, что покидает Автомайдан.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Булатов пропал с Евромайдана и был найден через неделю со следами пыток

Ранее он подтвердил, что был в Доминиканской Республике по рекомендации врачей, подчеркнув, что билеты купил его друг, директор туристической компании, и напомнил, что не мог тогда вернуться в Украину, где против него было возбуждено уголовное дело.

"Так совпало, что именно во время моего пребывания в Доминикане в Украине произошли события, в результате которых сменилась власть. Как только я получил информацию о том, что я снят с розыска, я вернулся в Украину", - добавил он.

"Движение подставляют"

Что касается ситуации в самом движении, то, по мнению Булатова, "честные, храбрые люди, которые не задумываясь садились в машины и ехали навстречу реальной опасности, сейчас занимаются подковерными интригами".

В интервью украинским СМИ среди организаторов кампании против себя он назвал четыре фамилии, которые, по его мнению, являются инициаторами: это активисты и координаторы движения Сергей Коба, Алексей Гриценко, Сергей Хаджинов и Юрий Зозуля.

Теперь, по его словам, "под вывеской Автомайдана орудуют несколько человек с ярко выраженными политическими и бизнес–интересами, а целую армию рядовых автомайдановцев элементарно подставляют, просто отключив от управления Фейсбук - страницей несогласных".

22 января в разгар антиправительственных протестов на Евромайдане в Киеве Дмитрий Булатов, который был одним из главных организаторов и участников патрулей Автомайдана, исчез. Через неделю его нашли с явными признаками пыток в одном из сел под Киевом. Милиция расследует дело о его похищении и избиении .

В конце февраля Дмитрий Булатов возглавил министерство молодежи и спорта. Его кандидатуру предложила Рада Майдана.

Новости по теме