В Крыму без обсуждения приняли Конституцию

Крым

В Крыму, отделение которого от Украины и присоединение к Российской Федерации не было признано мировым сообществом, появилась собственная Конституция.

Ее на внеочередной сессии принял парламент. За это решение, без обсуждения, единогласно проголосовали 88 депутатов, зарегистрировавшихся в сессионном зале. Всего парламентариев - 100.

Критические оценки новой Конституции звучат как от крымских татар, так и от крымских политиков.

Ожидалось, что депутаты будут вносить поправки в проект Конституции перед голосованием, однако спикер Владимир Константинов призвал этого не делать.

"Не исключено, что в предложенный вариант документа вами, уважаемые коллеги, будут вноситься существенные правки. Это ваше неотъемлемое право, которым, я уверен, вы распорядитесь с максимальной пользой для Крыма и крымчан. Совсем необязательно все имеющиеся у вас мысли и предложения в спешке вносить в этот документ, который будет нами приниматься сегодня", - заявил глава крымского парламента.

Положения

Конституция, которую помогали писать в Москве, состоит из 95 статей, объединенных в 10 разделов. Крым провозглашается "демократическим правовым государством в составе Российской Федерации", в котором признается "принцип многообразия культур" и гарантируется обеспечение их "равноправного развития и взаимообогащения". Вводятся три государственных языка - русский, украинский и крымскотатарский.

Парламент Крыма, согласно документу, будет иметь право законодательной инициативы в Госдуме России, а также право на ведение собственной законодательной деятельности.

Количество депутатов после ближайших выборов, которые могут состояться уже в сентябре этого года, уменьшится до 75, и они будут иметь неприкосновенность.

Конституция признает высшим должностным лицом Крыма главу республики, который одновременно сможет занимать пост председателя Совета министров.

Его на 5 лет будет избирать парламент конституционным большинством. Быть главой республики более двух раз подряд не допускается.

Критика

Существенные замечания к проекту Конституции имеют как представители пророссийского лагеря местного политикума, так и крымские татары. Так, депутат крымского парламента от партии "Русское единство" Сергей Шувайников на своей странице в Facebook написал, что "это скорее хороший и качественный устав субъекта федерации", чем Конституция.

Он отметил, что проект не отражает крымской специфики: "Практически ничего о статусе народов и этнических групп Крыма, их права, в том числе права на органы этнического самоуправления, для Крыма очень важно".

Накануне принятия Конституции председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что ее проект является неприемлемым для крымских татар, поскольку в документе нет ни одной нормы, которая бы гарантировала сохранение и развитие коренного народа.

"Если мы, действительно, хотим развивать крымское общество сбалансированным и с учетом интересов всех жителей полуострова, надо начинать с Конституции, а не с обмана", - заявил Чубаров. Он назвал проект закона "скороспелым".

10 апреля Меджлис провел расширенное заседание, участники которого сошлись на том, что процесс подготовки проекта Основного закона фактически был закрытым - проходил "вне широкого общественного обсуждения".

В марте в Крыму прошел референдум, непризнанный Киевом и Западом, в результате которого на полуострове провозгласили независимость, а затем присоединились к России.

Украина называет это аннексией полуострова и не признает ее. Киев поддержали страны Запада, а также ООН, приняв соответствующую резолюцию на Генеральной Ассамблее.

Новости по теме