В евродепутате Жданок в Латвии заподозрили агента Москвы

Европарламент Копірайт зображення AFP

Латвийский депутат в Европарламенте Татьяна Жданок, представляющая Партию зеленых, оказалась под следствием в своей стране. Спецслужбы считают ее агентом влияния России и допросят ее, когда она вернется в Латвию.

Автором жалобы на депутата стал ее латвийский коллега по Европарламенту Карлис Шадурскис. Он обвинил Жданок в связи с российской организацией "Суть времени", которая ратует за восстановление СССР.

"Если кто-то хочет восстановить Советский Союз, это невозможно сделать без уничтожения латвийской государственности", - считает евродепутат.

Жданок отрицает обвинения, утверждая, что Шадурскис хочет таким образом повысить свою популярность.

Татьяна Жданок родилась в Риге в русскоговорящей семье. В 1980-х годах она возглавила политическую организацию, которая выступала против независимости Латвии и ее выхода из состава СССР.

В течение короткого времени ей было запрещено участвовать в политической деятельности в независимой Латвии из-за ее причастности к деятельности Коммунистической партии в 1991 году.

В последнее время Жданок призывала к укреплению отношений с Москвой. А 16 марта присутствовала на референдуме в Крыму в качестве наблюдателя.

Конфликт двух евродепутатов очень показателен и отражает ситуацию, сложившуюся в Латвии. Есть фундаментальные различия между коренными латышами и русскоязычным населением, составляющим треть от числа жителей страны.

По предварительным данным, в преддверии выборов в Европарламент, которые состоятся в мае, наибольшей популярностью в Латвии пользуется "Центр согласия" (ЦС), состоящий из двух партий. В 2009 году ЦС заключил договор о сотрудничестве с "Единой Россией". Наибольшую поддержку ЦС получает среди русскоязычного населения Латвии.

Новости по теме