Путин предупредил Европу о газовых проблемах из-за Украины

Путин готовит ЕС к новой газовой войне с Украиной Копірайт зображення AFP
Image caption Путин готовит ЕС к новой газовой войне с Украиной, а тем временем в Донецке митингуют за Россию

Президент РФ Владимир Путин предупредил лидеров европейских стран, что задержки Украины с оплатой российского газа создали, как он считает, критическую ситуацию.

Газопроводы, по которым осуществляется транзит российского природного газа в несколько стран ЕС, пролегают по территории Украины. В некоторых кругах распространились опасения, что нынешняя напряженность в регионе может вызвать перебои в газоснабжении.

Как известно, в помещениях областных госадминистраций в Донецке и Луганске на востоке Украины забаррикадировались вооруженные пророссийские сепаратисты.

Последствия аннексии

Тем временем, в Страсбурге общеевропейская организация по правам человека лишила Россию права голоса, чтобы наказать страну за противоправные действия - аннексию Крыма.

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) осуществляет мониторинг прав человека во всех 47 странах-членах организации - включая Россию и Украину.

Российская делегация бойкотировала рассмотрение соответствующей резолюции ПАСЕ, а ее председатель Алексей Пушков назвал решение ассамблеи фарсом.

По словам корреспондента ВВС в Брюсселе Криса Морриса, Москва может отмахнуться от этого дипломатического жеста, однако решение ПАСЕ стало очередным проявлением имиджевых потерь России в связи с аннексией Крыма.

Предупреждение - авансом

Государственная российская компания "Газпром" утверждает, что задолженность Украины за российский газ превысила $2 млрд.

Image caption Путин адресовал свое письмо 18 лидерам стран ЕС - самым крупным потребителями российского газа

В среду компания заявила, что будет требовать от Киева предоплаты за газ, однако президент Путин заявил, что требованиям авансовой оплаты нужно подождать до консультаций "с нашими партнерами", как полагают корреспонденты, Путин имел в виду страны ЕС.

В письме, адресованном 18 странам ЕС, текст которого приводит российское государственное агентство ИТАР-ТАСС, президент Путин предупреждает, что критическая ситуация с платежами за газ может повлиять на поставки газа в Европу.

В письме Путина сказано, что в случае если Украина не погасит свою задолженность, то "Газпром" будет вынужден перейти на предоплату. А если, по его словам, Украина и дальше не будет платить, то российская сторона "полностью или частично прекратит поставки газа".

Российский президент заявил, что Москва готова принять участие в стабилизации и восстановлении украинской экономики, и добавил: "Но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях. С учетом тех фактических взносов и затрат, которые долгое время наедине несла Россия, поддерживая Украину".

ЕС покрывает за счет российского газа примерно треть своих потребностей.

Предыдущие газовые споры России и Украины приводили к серьезным перебоям с газоснабжением в нескольких странах ЕС.

Евросоюз утверждает, что теперь лучше подготовлен к таким сбоям в поставках за счет альтернативных источников газа и технологии реверса газовых потоков.

Новости по теме