В Крыму возникли проблемы с водой

Крым Копірайт зображення AFP

Крымские чиновники заявили, что на полуострове возникли проблемы с водой.

Ответственность за это они положили на Киев, который, как было сказано, саботирует подачу воды в систему Северо-Крымского канала.

В Государственном агентстве водных ресурсов Украины объясняют, что проблемы возникли из-за того, что крымские чиновники не подписали договор на получение воды.

Обвинения Симферополя ...

"Есть проблема с поставкой воды из Днепра. Некоторые господа из Верховной Рады Украины препятствующие подаче в Северо-Крымский канал в необходимом количестве", - сказал журналистам непризнанный Киевом премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

В субботу республиканское Крымское информационное агентство со ссылкой на председателя Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игоря Вайля сообщило, что несмотря на график, поливной сезон не начался.

По его словам, это происходит из-за саботажа украинской властью подачи воды в систему Северо-Крымского канала.

"На сегодняшний день вместо 70 кубометров воды в секунду, на Крым подается 6,3 кубометра, что не дает возможности не только начать полив, но и наполнить систему. Через 10 дней по графику мы должны подать воду на рис. Все наши переговоры упираются в политическую плоскость, поэтому, наверное, будет отдельный разговор", - заявил чиновник.

... и ответ Киева

В свою очередь, в Государственном агентства водных ресурсов Украины объяснили, что для установления режима работы канала необходимо заключить договоры с водопользователями на услуги по подаче воды, "предусматривающие определение необходимых объемов и сроков ее подачи".

Однако, утверждают в агентстве, по состоянию на 11 апреля, несмотря официальное обращение руководства управления Северо-Крымского канала по оформлению договоров для обеспечения Крыма водой, "не получено соответствующих документов и проигнорированы согласительные совещания представителями автономии".

"Вместе с тем, несмотря на прошлогоднюю задолженность водопользователей в объеме 1,7 млн гривен перед управлением Северо-Крымского канала, с 7 апреля начато забор воды для Раздольненского рисового канала, который находится на территории Автономной Республики Крым. На сегодня уже осуществлен несанкционированный забор воды в объеме 1,5 млн. кубических метров", - сообщили в агентстве.

Там также отметили, что такие действия нарушают режим работы Северо-Крымского канала и делают невозможным его стабильную деятельность.

Новости по теме