Донецкая прокуратура освобождена, райотдел в Славянске захвачен

Донецк Копірайт зображення AP

Люди в камуфляже полтора часа удерживали здание областной прокуратуры в Донецке, но после переговоров покинули помещение.

Однако в субботу утром в городе Славянске Донецкой области вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. МВД направило туда спецназовцев.

Министерство внутренних дел предостерегло общественные организации и политические партии от гражданского противостояния и радикализма на улицах.

Под контролем вооруженных демонстрантов остаются областная государственная администрация в Донецке и здание СБУ в Луганске.

Не выдвигая требований

Группа неизвестных людей в масками и с битами ворвалась в здание Донецкой областной прокуратуры около шести утра в субботу.

"Не выдвигая требований, агрессивно настроенные захватчики в количестве около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью. В 7.30 после переговоров неизвестные в масках покинули здание", - сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Сейчас, передает корреспондент ВВС в Донецке, здание полностью разблокировано, перед входом остаются около полусотни милиционеров со щитами и в шлемах.

По факту захвата открыто уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

"Поддержка" в Славянске

Около девяти утра группа неизвестных в камуфляжной форме и с оружием захватила городской отдел милиции в Славянске. Этот факт ВВС Украины подтвердили в отделе по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области.

Об этом также на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Никаких требований захватчики пока не выдвинули, их количество неизвестно.

"Вот здесь реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующими и террористами", - написал министр, комментируя события в Славянске . Аваков также сообщил, что в Славянск отправлены спецназовцы.

"К террористам с оружием - нулевая терпимость", - написал министр.

В субботу и воскресенье в Донецке запланированы митинги на площади перед зданием областной государственной администрации, захваченной в минувшее воскресенье. МВД предостерегает общественные организации и политические партии от радикализма на улицах.

"МВД обращается к общественным и политическим организациям, группам и объединениям граждан всех направлений политического спектра - не выводите боевиков на улицы, не призывайте к насильственным и агрессивным действиям, не провоцируйте столкновения!", - призывает МВД.

Ведомство также обещает жестко реагировать на проявления "умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовых беспорядков на всей территории Украины и, особенно, в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации и преодолению проявлений сепаратизма: Донецкой, Луганской, Харьковской".

Министерство также отмечает, что нарушители, независимо от их партийной принадлежности, будут задержаны и переданы в суд.

Новости по теме