Аваков: события 12 апреля - "проявление внешней агрессии" России

Славянкс Копірайт зображення RTRS

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал на свой странице в Facebook, что МВД и Минобороны выполняют оперативный план реагирования.

Он также написал, что власть Украины рассматривает события 12 апреля как "проявление внешней агрессии со стороны РФ".

По его словам, в Краматорске Донецкой области продолжается перестрелка между неизвестными и милицией в райотделе.

В Красном Лимане, написал Аваков, милиция и городские дружинники отбили "нападение боевиков".

В Славянске, по словам министра, "уничтожены вышки моб. связи, блокированы райотдел милиции и СБУ".

Еще раньше милиция заявляла, что целью захвата здания городского отдела милиции в Славянске было оружие.

В субботу утром в городе Славянск Донецкой области вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Впоследствии они также заняли административное здание Службы безопасности Украины в этом городе.

Под контролем сепаратистов остаются также областная государственная администрация в Донецке и здание СБУ в Луганске.

Кроме того, люди в камуфляже полтора часа удерживали здание областной прокуратуры в Донецке, но после переговоров покинули помещение.

Ради оружия

Министерство внутренних дел Украины сообщило, что в Славянске группа неизвестных лиц вслед за райотделом милиции захватила административное здание СБУ.

МВД обнародовало подробности захвата райотдела.

"Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое сотрудников милиции при этом получили легкое отравление газами", - говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, в здании находятся 20 вооруженных людей, которые называют себя "инициативной группой Донецкой республики".

"Цель захвата режимного учреждения - оружие (в ДЧ хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним)", - сообщает министерство.

МВД также говорит, что захватчики предложили участникам митинга в городе вооружиться "захваченным у милиции оружием, чем те сейчас и занимаются".

Всех сотрудников милиции из здания выпустили.

Копірайт зображення AP
Image caption Нападение на горотдел произошло в 9:00 утра в субботу.

По информации областного управления милиции, неизвестные подъехали на двух автобусах и открыли беспорядочный огонь по зданию и окнам. Решетки на окнах оторвали, зацепив крюками, привязанными к автобусам.

Эта группа лиц, по данным милиции, захватила административное здание СБУ в Славянске. Участникам митинга, который проходил в городе и собрал около 500 человек, захватчики предложили вооружаться.

Сейчас вокруг здания горотдела милиции сооружаются баррикады. Вокруг собрались около тысячи человек, которые проводят митинг и выкрикивают "Россия!".

Прокуратуру освободили

Группа неизвестных молодых людей в масках и с битами ворвалась в здание Донецкой областной прокуратуры около шести утра в субботу.

"Не выдвигая требований, агрессивно настроенные захватчики в количестве около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью. В 7.30 после переговоров неизвестные в масках покинули здание", - сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Сейчас, передает корреспондент ВВС Украина в Донецке, здание полностью разблокировано, перед входом остаются около полусотни милиционеров со щитами и в шлемах.

По факту захвата открыто уголовное производство по статье "массовые беспорядки".

"Жесткая" реакция

Еще утром министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал нападавшим "жесткую реакцию".

"Вот здесь реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующими и террористами", - написал министр, комментируя события в Славянске. Аваков также написал, что в Славянск отправлены спецназовцы.

"К террористам с оружием - нулевая терпимость", - написал министр.

МВД также предостерег общественные организации и политические партии от радикализма на улицах.

"МВД обращается к общественным и политическим организациям, группам и объединениям граждан всех направлений политического спектра - не выводите боевиков на улицы, не призывайте к насильственным и агрессивным действиям, не провоцируйте столкновения!", - призывает МВД.

Ведомство также обещает жестко реагировать на проявления "умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовых беспорядков на всей территории Украины и, особенно, в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации и преодолению проявлений сепаратизма: Донецкой, Луганской, Харьковской".

Министерство также отмечает, что нарушители, независимо от их партийной принадлежности, будут задержаны и переданы в суд.

На прошлых выходных в Украине начался новый этап беспорядков на Востоке.

Новости по теме