Guardian: Тимошенко как "лучший шанс" России

Тимошенко Копірайт зображення AFP

Тимошенко как "лучший шанс" России, придет ли Запад на помощь Украине и чем объяснить бессилие украинского правительства против российской "агрессии" - темы зарубежных СМИ 15 апреля.

Тимошенко как "лучший шанс" России

Guardian рассматривает в передовице общие интересы и разногласия между Россией, США, Евросоюзом и Украиной накануне их встречи в Женеве на этой неделе, первой со времени падения правительства президента Виктора Януковича.

К общим интересам издание относит избежание военного вторжения России в Украину, которое подорвет систему международных отношений.

"Лучшая карта Путина - это то, что он может с большой долей вероятности угрожать военным вмешательством. Лучшая карта Запада - это то, что Запад знает, что Путин не хочет выполнять эту угрозу", - считает издание.

Различия состоят в взглядах на будущее Украины. Российский президент хочет видеть Украину в своем лагере. Западные лидеры хотят, чтобы Украина была свободной и могла наладить тесные отношения с их странами.

"Это вопрос соревнования за влияние, и согласовать его будет нелегко", - пишет газета.

Цена интервенции с последующей аннексией восточной Украины будет очень высокой для России, отмечает Guardian.

Путин получит заброшенный регион, и недовольство его жителей, сейчас направленное против Киева, может быстро обернуться против Москвы. А разрыв между Россией и Западом может оказаться непреодолимым.

Не лучше будет ситуация с федерализацией, которой Кремль добивается, чтобы удержать контроль над Киевом. Эти ожидания могут оказаться иллюзорными - по данным последнего опроса общественного мнения, Юлия Тимошенко, сейчас "лучший шанс " Москвы, может проиграть президентские выборы.

"Последний опрос общественного мнения, хотя и обнародованный якобы партийным источником, показывает, что рейтинг России в Украине, включая Восток, резко упал, а надежды России, что президентские выборы выигрывает кандидат, хотя бы наполовину имеющий дружеское отношение к Москве, понемногу угасают. Юлия Тимошенко, их лучший шанс, хотя и является очень влиятельным политиком, имеет не лучший рейтинг", - пишет Guardian.

Придет ли Запад на помощь?

Минувшей ночью на востоке Украины не увидели никаких признаков антитеррористической операции со стороны украинских спецназовцев, пишет британская Daily Mail.

Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов, который поднял ставки, угрожая вооруженным пророссийским повстанцам спецоперацией, взамен попросил ООН ввести миротворцев, чтобы избежать конфронтации с Россией.

Великобритания обратилась к Евросоюзу с просьбой ввести жесткие санкции против Москвы, которую обвиняют в организации беспорядков на Востоке.

А США усилили давление на Россию, предупредив Москву, что Вашингтон рассматривает вопрос поставок оружия в Украину, продолжает издание.

Украина настроена действовать решительно. Руководитель СБУ Валентин Наливайченко предупредил пророссийских ополченцев, что их будут уничтожать, если они будут стрелять в украинские силы.

В свою очередь Великобритания и ее союзники предостерегают Киев от резких действий накануне женевской конференции 17 апреля с целью улаживания конфликта, чтобы не дать повод для его эскалации, отмечает издание.

Есть ли выбор у Киева

Киев не имеет особого выбора, пытаясь сдержать распространение беспорядков, пишет американская International New York Times.

"Правительство просто не имеет инструментов, которые ему нужны, или не может полагаться на те, которые имеет", - отмечает издание.

Элитные спецотряды СБУ "Альфа" остались за пределами Славянска после того, как один из их членов был убит. И неудивительно, считает газета, потому что против их руководителей возбуждены уголовные дела относительно возможного участия в расстреле митингующих в Киеве.

Войска, деморализованные и плохо оснащенные, не имели даже бензина, когда правительство в прошлом месяце объявило повышенную боеготовность.

СБУ настолько заполонили российские информаторы, что о якобы тайном визите директора ЦРУ Джона Бреннана в Киев немедленно сообщили российские государственные СМИ.

"Мы не можем это изменить за одну ночь, потому что россияне очень глубоко проникли в систему", - цитирует издание бывшего министра обороны Леонида Полякова.

Этим объясняется бессилие украинского правительства против российской "агрессии" сначала в Крыму, а теперь и на востоке Украины, считает газета, и возлагает вину за это на бывшего президента Януковича.

Силовая акция забуксовала

Силовая акция против митингующих на Донбассе забуксовала из-за недостатка сил, пишет российская газета "Ведомости".

Украинское правительство 14 апреля так и не начало силовую операцию на востоке и предложило провести референдум о государственном устройстве. Но это пока не помогло разрядить обстановку.

Нерешительность украинских властей вызвана нехваткой лояльных к ним сил, считает издание. Единственным реальным успехом украинских силовиков можно считать изъятие оружия из оружейных комнат некоторых отделов милиции в крупных городах Донецкой области - которое, вероятно, и стало одной из причин захвата отделов милиции в таких райцентрах, как Славянск.

Слова исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова о референдуме - это начало нормального разговора киевских властей с Юго-Востоком, пишет издание, ссылаясь на мнение заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Но важно, как будет сформулирован вопрос, кто будет подсчитывать голоса и подсчитают ли их по каждому из регионов. Просто вынести вопрос о сохранении унитарного устройства или о федерализации недостаточно, так как при унитарном устройстве могут быть расширены полномочия регионов, а при федерализации, наоборот, ограничены. Поэтому надо было бы вынести на референдум два проекта конституции с прописанными в них всеми правами регионов, считает Жарихин.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.