В Нигерии от взрывов погибли более 70 человек

Нигерия Копірайт зображення AFP

Более 70 человек погибли от двух взрывов, прогремевших на переполненной автобусной остановке в окрестностях нигерийской столице Абуджа, сообщают официальные лица.

Взрывы произошли, когда пассажиры готовились садиться в автобусы и такси, чтобы ехать на работу в центр города, сообщает корреспондент ВВС Харуна Тангаза.

Очевидцы говорят, что вокруг разбросаны трупы людей.

Подозрение сразу пало на исламистскую боевую организацию "Боко Харам", которая стоит за предыдущими нападениями в Абудже.

Однако большинство устроенных ею взрывов происходили на северо-востоке страны.

Аббас Идрис, глава Агентства по чрезвычайной помощи в Абудже, рассказал ВВС, что пока подтверждена гибель 71 человека, 124 ранены.

Представитель полиции Франк Мба назвал эти же цифры, добавив, что было уничтожено 16 автобусов класса "люкс" и 24 микроавтобуса.

Очевидец происшествия Бадамаси Нияния сказал, что видел, как забирали 40 тел. Другие свидетели говорят, что видели, как спасатели и полиция собирали части тел.

От взрыва на земле в автопарке образовалась воронка глубиной 1,2 м.

Огонь распространился по машинам, топливные баки которых загорелись и начали взрываться, сообщает информагентство Associated Press.

Копірайт зображення Reuters

"Боко Харам"

Очевидец Мими Дэниелс, который работает в Абудже, рассказала Reuters: "Я ждала автобус, когда услышала оглушительный взрыв, после чего пошел дым".

"Люди бегали вокруг в панике", - сказала она.

Другой свидетель сказал ВВС: "Я в жизни не видел ничего подобного. Это был просто ужас... Мы просто бегали туда-сюда. Думаю, они подложили что-то в один из автобусов".

В этом году боевики "Боко Харам" убили более 1500 мирных жителей в трех штатах на северо-востоке Нигерии, сообщает корреспондент ВВС в Лагосе Уилл Росс.

Ранее " Боко Харам " уже несколько раз устраивала взрывы в Абудже - например, в офисе ООН в 2011 году.

Нигерийское правительство заявляет, что сейчас удалось ограничить насилие небольшой территорией на северо-востоке страны.

Копірайт зображення AP

Новости по теме