Россия обещает пересмотреть дела осужденных в Крыму

Крым Копірайт зображення AFP
Image caption Украинские заключенные оказались в захваченных Россией тюрьмах Крыма

Генпрокуратура России инициирует пересмотр ряда судебных решений в отношении осужденных лиц в Крыму. Об этом заявил руководитель ведомства Юрий Чайка.

"В тех случаях, когда действие по российскому закону не является преступлением, прокуратура предлагает судам отменять судебные решения, дела закрывать, а осужденных выпускать", - заявил генпрокурор "Российской газете".

Однако судебное решение может быть пересмотрено судом только в случае, когда осужденный напишет соответствующее заявление, или инициативу проявит орган исполнения наказаний.

Выдать паспорт и отпустить

Российская прокуратура собирается предоставить крымским заключенным выбор: получить российское гражданство и остаться в Крыму, или отбывать наказание в Украине.

К тем, кто получит российский паспорт, могут применить амнистию, которая была объявлена в России в декабре 2013 года по случаю 20-летия Конституции.

По оценкам экспертов, российское и украинское уголовное законодательства очень похожи, а во многих случаях в России преступники рискуют получить даже большие сроки, чем в Украине.

Однако жесткий приговор осужденным крымчанам вряд ли грозит - уголовный закон, усиливающий наказание, обратной силы не имеет.

Перспектива смягчения приговора также выглядит маловероятной.

"Кража есть кража. Если преступление, за которое осудили человека по украинскому кодексу, соответствует российскому, то человек продолжит отбывать наказание. Если же российский Уголовный кодекс иначе квалифицирует деяние - возможны переквалификация и новое судебное решение", - заявил Чайка.

Фактические заложники

С момента аннексии Крыма Российской Федерацией в отношении осужденных сложилась правовая коллизия - на территории РФ оказались люди, которые осуждены украинскими судами по украинским законам.

На прошлой неделе министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что его страна для поддержки своих заключенных в Крыму обратилась к Европейскому комиссару по защите прав человека.

"Граждане, которые там отбывают наказание, осуждались по украинскому законодательству украинскими судами. Сейчас россияне фактически содержат их в качестве заложников. Пока еще нет у них желание этот вопрос решать", - считает г-н Петренко.

Новости по теме