Тарута: не позволим террористам хозяйничать на нашей земле

Сергей Тарута Копірайт зображення AFP
Image caption Губернатор Донецкой области Сергей Тарута назвал захватчиков помещений органов власти террористами

Губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал не поддаваться на провокации и объявил в регионе режим антитеррористической операции.

Об этом говорится в его официальном заявлении, которое цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

"Решение о действии режима антитеррористической операции направлено на защиту мира и порядка на нашей земле, которые сегодня цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Эти люди готовы забирать чужие жизни ради достижения своих целей. Для них человеческое жизнь - не ценность, а средство. Они являются террористами, и мы не позволим им хозяйничать на нашей земле", - заявил Сергей Тарута.

Руководитель области выразил соболезнования семьям тех, кто в воскресенье погиб в Славянске.

Губернатор подчеркнул, что нельзя допустить эскалации насилия. По его мнению, насилием невозможно решить ни одну проблему и все разночтения необходимо преодолевать с помощью мирного открытого диалога.

"Я призываю вас проявить взвешенность, не поддаваться на провокации и не нарушать общественный порядок. Наступила Пасхальная неделя, это время для молитвы, смирения и чудес. Время слышать и прощать друг друга", - призвал Сергей Тарута.

В субботу и воскресенье группы вооруженных людей захватили помещения органов власти и отделы милиции в ряде городов Донецкой области. В Славянске во время операции силовиков по освобождению города от террористов погиб офицер СБУ.

Операция на востоке Украины

В воскресенье СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию на востоке Украины с привлечением армии.

И.о. президента Александр Турчинов в своем указе в воскресенье просит Кабинет Министров подготовить законопроекты о реформе местного самоуправления, "предусмотрев децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин".

Он также гарантировал отсутствие уголовного преследования для тех вооруженных сепаратистов на Востоке, которые добровольно сдадут оружие до 9:00 утра понедельника. Документ вступил в силу со дня опубликования.

"Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины", - заявил Турчинов.

Тем временем, глава МВД Арсен Аваков решил создать спецподразделение министерства на основе гражданских формирований численностью до 12 тысяч человек - в первую очередь на юге и востоке.

Украинская власть, а также представители стран Запада видят в событиях на востоке Украины участие России.

Об этом шла речь на заседании Совета безопасности ООН, которое состоялось ночью 14 апреля.

Экстренное заседание Совета безопасности ООН было созвано по просьбе России, однако она не нашла поддержки своей позиции относительно Украины среди стран- участниц.

Новости по теме