Украинские СМИ: как успокоить Восток?

Луганск Копірайт зображення AFP
Image caption Сепаратисты в ряде городов на Донбассе продолжают удерживать административные здания и отделы милиции

В понедельник, 14 апреля, украинская пресса пишет о возможных сценариях развития событий на востоке Украины, очковтирательстве России и мнених рядовых граждан относительно тревожных выходных.

Битва за Восток

Возможные сценарии преодоления сепаратистского кризиса, вспыхнувшего на востоке Украины, определяет газета "Сегодня" в статье "Битва за восток".

Во власти уверены: стоит продолжать начатую в Славянске антитеррористическую операцию. "Задержать, установить и осудить тех, кто принимали участие в захвате зданий и стрельбе по законам военного времени. Это российский спецназ и предатели из Украины. Среди последних - наши сепаратисты и бандиты, бывшие беркутовцы, которые прячутся за сепаратистскими флагами", - считает и. о. председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Ситуация на Востоке - зеркальное отражение событий в Крыму. Активную роль в этом принимает РФ. Суть сценария - дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию, усилить гражданские конфликты, сорвать президентские выборы и сохранить свое влияние на Украине. Сейчас Раде и Кабмину нужно усилить коммуникации с Южным Востоком. Люди должны знать, что мы завершаем разработку поправок в Конституцию: полномочия регионов расширят, а органы местного самоуправления на местах будут избираться народом", - сказал газете член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности Анатолий Кинах.

По мнению политологов, возможны три варианта развития событий: силовая зачистка, продолжение бунтов и уступки власти. "На людей, которые стоят за конфликтами на Востоке, а это российские спецслужбы, слова о переговорах и компромиссах не подействуют. Должны быть решительные точечные действия силовиков по зачистке боевиков", - считает профессор кафедры НаУКМА Алексей Гарань.

Политолог Вадим Карасев согласен, что помочь может силовой сценарий: "Но только без жертв. Или власти нужно начинать переговоры и думать, как реализовывать требования Востока... Можно, например, объявить референдум о языке, поменять состав Кабмина". Карасев добавляет, что власть должна прилагать усилия, чтобы договориться с жителями Востока. "Попытка была, но переговоры нужно проводить не с элитами, а с народом. Могли бы приехать и кандидаты в президенты: не пиариться, а объединиться, приехать и успокоить. Иначе реализуется еще один сценарий - бунты продолжатся, и, к сожалению, мы можем потерять Восток".

Что дальше?

Такой вопрос ставит еженедельник "Деловая столица", анализируя события на востоке страны.

Газета считает, что до определенного момента события будут развиваться, как в Крыму.

"Зеленые человечки", как теперь называют неизвестных вооруженных до зубов военных, которые в свое время появились в Крыму, и их местные агенты будут захватывать органы власти повсюду на востоке Украины. Затем объявят о региональном референдуме.

Что бы ни говорили нам опросы, проведенные украинскими социологами, результаты "волеизъявления под дулом автоматов" вряд ли будут отличаться от результатов крымского референдума, пишет еженедельник.

А дальше сценарий несколько изменится. "План Кремля - создать армию юга и востока, которая должна будет защищать от бандеровцев соседние регионы. То есть, по сути, начать гражданскую войну", - предупреждает "Деловая столица".

"Сепаратный миф"

Статью под заголовком "Сепаратный миф" публикует газета "Вечерние Вести". Издание обращает внимание на то, что пока Кремль, как мантру, повторяет, что федерализация необходима Украине, сами руководители России не очень-то и хотят делиться полномочиями со своими "субъектами федерации".

"Де-факто, Россия - это страна двойной имитации. С одной стороны, она имитирует федеративность, с другой - идет имитация унитарности", - пишут "Вечерние вести".

Газета напоминает, что федерация - это страна, где выделяются отдельные территории, которые имеют определенную политико-правовую субъективность, то есть возможность самоуправления, формирования законодательства и собственных органов власти. В России такого нет, отмечает газета. "Более того, не каждое унитарное государство может позволить себе такую вертикаль власти, как в России", - отмечают "Вечерние вести".

Газета также отмечает, что ни одна федеративная страна мира не гарантирует субъектам право на отделение, или переход в состав другой страны. "Невозможно представить, что любая из земель Германии неожиданно решила бы присоединиться к Франции и никто бы ей не пытался это запретить", - пишут "Вечерние вести".

Вопрос дня

Газета "Комсомольская правда в Украине" провела опрос среди своих читателей, поставив им вопрос "Как нам уберечь страну?".

Политолог из Одессы Валерий Песецкий считает, что надо немедленно расширять права регионов в части распределения бюджетных средств. "Кроме того, нужно позволить людям выбирать губернаторов и судей", - считает он.

Хирург из Донецка Эмиль Фисталь удивляется: "Чего они так боятся референдума? Это простое и правильное решение. Только референдум должен быть законным и вопрос надо ставить корректно - о федеративном или унитарном устройстве Украины".

А читатель по имени Ярослав убежден: "Украинцы должны думать своей головой и не поддаваться на провокации. В захваченных райцентрах надо объявить чрезвычайное положение, ведь большинство там за Украину".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.