ООН называет ситуацию на Востоке "особо напряженной"

Донецк Копірайт зображення AP

Организация объединенных наций призвала принять немедленные меры для выстраивания доверия между украинским правительством и жителями востока Украины, чтобы избежать эскалации "особо напряженной" ситуации в регионе.

Об этом говорится в обнародованном во вторник отчете ООН по правам человека о ситуации в Украине. Документ анализирует события, имевшие место в Украине с ноября прошлого года по 2 апреля этого года.

В отчете отмечается, что для деэскалации властям Украины нужно срочно противодействовать дезинформации, пропаганде и подстрекательству к ненависти, расследовать все случаи нарушений прав человека в течение отчетного периода, а также активизировать борьбу с коррупцией.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала украинские власти сделать приоритетами своей деятельности "уважение к многообразию, инклюзивность и равное участие всех, в том числе представителей меньшинств, в политической жизни".

В отчет не вошли захваты административных зданий в восточных городах, которые имели место в период после 2 апреля. Следующий отчет, в котором ситуация в восточной части государства будет рассматриваться подробно, опубликуют в середине мая.

"Особо напряженная ситуация"

Отчет, опубликованный на сайте офиса ООН в Женеве, который рассматривает причины протестов, начавшихся в Украине в ноябре прошлого года, констатирует непривлечение к ответственности виновных в нарушении прав человека, а также ситуацию с правами человека в Крыму, в том числе в контексте референдума 16 марта.

В документе сказано, что протестное движение радикализировалось после применения чрезмерной силы спецподразделением МВД "Беркут" и сотрудниками других сил безопасности.

"Нарушения (прав человека - Ред.), связанные с протестами на Майдане, должны быть расследованы и рассмотрены должным образом, чтобы обеспечить привлечение к ответственности нарушителей", - говорится в отчете.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвала установить факты, связанные с нарушениями прав человека, чтобы люди могли отличать дезинформацию, а также риторику, направленную на разжигание ненависти.

"На востоке Украины, где проживает большое этническое русское меньшинство, ситуация остается особенно напряженной", - констатируют авторы отчета.

"Важным будет принять меры для установления доверия между правительством и людьми, а также между различными общинами, а также заверить всех людей в Украине в том, что их главные опасения не будут оставлены без внимания", - говорится в документе.

Несмотря на отдельные случаи нападений на этнических русских, в отчете сказано, что эти инциденты не носили систематического характера. При этом отмечено, что есть данные о том, что отдельные участники протестов и столкновений в восточной Украине происходили из других областей или прибывали из России.

Проблемы в Крыму

Хотя политические аспекты последних событий в Крыму остались без внимания отчета, в нем сказано, что референдум о присоединении полуострова к России, проведенный 16 марта и признанный Генассамблеей ООН нелегитимным, обострил ряд проблем в области прав человека, в частности в отношении свободы слова, свободы собраний и других прав.

"Нынешняя ситуация (в Крыму - Ред.) также вызывает опасения относительно прав собственности на землю и имущество, зарплат и пенсий, медицинского обслуживания, трудовых прав, образования и доступа к правосудию", - отмечается в докладе.

Авторы документа призывают власти Крыма публично осудить все случаи нападений и преследований правозащитников, журналистов и оппозиционеров, а также обеспечить эффективное беспристрастное расследование таких случаев.

Кроме того, крымские власти призывают обеспечить защиту прав всех меньшинств и коренных народов полуострова.

Новости по теме