Совет ЕС поддержал целостность Украины и осудил сепаратистов

Баронесса Эштон и Радослав Сикорский Копірайт зображення Reuters

Министры иностранных дел стран Евросоюза решили ужесточить экономические санкции в отношении Москвы, расширив перечень российских чиновников, подпадающих под действие санкций.

Как сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, на встрече в Люксембурге было принято решение добавить новые имена к действующему перечню россиян, которым запрещен въезд в Евросоюз, с замораживанием их активов.

Пока ЕС только принял решение о расширении санкций, однако впереди работа по определению конкретных фамилий, которые попадут в этот список.

На просьбу журналистов обнародовать имена российских граждан или чиновников, которые попадают в новый расширенный список ЕС, представитель по вопросам внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон ответила отказом.

Поддержка суверенитета

"Европейский Союз осуждает действия вооруженных людей в городах восточной Украины. Эти попытки дестабилизировать страну необходимо остановить", - говорится в итоговом документе заседания министров 28 стран ЕС.

"Совет призывает все стороны начать диалог с целью поисков мирного урегулирования, и рассматривает способы расширения списка лиц, подпадающих под действие замораживания активов и запрета на въезд", подчеркивается в заявлении.

Участники заседания Совета ЕС в Люксембурге приняли общие выводы относительно Украины, в которых отмечено, что Евросоюз решительно поддерживает единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и призывает Россию сделать то же, осудить последние противоправные действия в восточной Украине и способствовать стабилизации положения.

Во втором из выводов министров иностранных дел сказано, что ЕС категорически осуждает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя. Отдельно в общих выводах Совета упомянуто письмо-предупреждение российского президента лидерам стран-потребителей российского газа.

"Рада просит Европейскую комиссию ответить президенту Российской Федерации от имени ЕС на основании консультаций со странами-членами с целью договориться о консультации с участием России и Украины по обеспечению безопасности поставок и транзита газа", - отмечается в документе.

В то же время министры иностранных дел ЕС выразили обеспокоенность односторонним увеличением цены на газ для Украины и призвали строить энергетические отношения на основе взаимности, прозрачности, честности, отказа от дискриминации, открытости к конкуренции и сотрудничества.

В первой реакции на предупреждение российского президента о возможных проблемах с поставками газа в Европу спикер Европейской комиссии напомнила Москве, что Европа рассчитывает на выполнение Россией ее газовых контрактов.

Новости по теме