Океанический рыболовецкий флот - под флагом Украины

Океанический рыболовецкий флот остался верным Украине Копірайт зображення darg.gov.ua
Image caption Океанический рыболовецкий флот остался верным Украине

Океанический рыболовецкий флот Украины работает в штатном режиме, на судах флаги РФ не поднимали, сообщили ВВС Украина в Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины.

В начале апреля председатель общественной организации "Ассоциация рыболовов Крыма" Сергей Яценко на пресс-конференции в Киеве заявил, что из-за присоединения Крыма к России, которого не признает мир, Украина может потерять все 7 судов океанического флота, приписанных к портам Севастополя и Керчи.

"Остатки нашего океанического флота, это 7 судов, сейчас находятся на промысле в океане. Самопровозглашенное руководство Крыма дало установку этим судам возвращаться в Севастополь, поднять российские флаги и пойти работать по российским международным квотам. Капитаны пока не дали ответа", - заявил он.

В Госрыбагентстве рассказали, что "изменение места текущей дислокации океанического флота не предвидится".

"С капитанами поддерживается постоянная связь, данные по вылову Госрыбагентство получает", - добавили там.

Ранее на брифинге заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень предполагал, что когда суда вернутся в территориальные воды Украины, их временно припишут в Одессе.

Одеяло - на себя

Председатель новосозданного Агентства рыбного хозяйства Крыма Дмитрий Евсеев лишь подтвердил ВВС Украина, что вокруг этого вопроса "идут споры".

"Каждая сторона, естественно, тянет одеяло на себя", - заявил он. Ранее появлялась информация, что рыболовные суда, приписанные к Севастополю и Керчи, могут быть внесены в Российский судовой регистр.

Госрыбагентство Украины обратилось в министерство инфраструктуры и Госинспекцию Украины по безопасности на морском и речном транспорте. Чиновников просят не допустить перерегистрации судов.

В Госагентстве Украины отметили, что в соответствии с международным законодательством суда не имеют права изменять свой флаг в период промысла. Их промышленная деятельность осуществляется по украинским квотам. Сотрудничество с другими странами осуществляется на основе двусторонних и многосторонних соглашений между Украиной и этими государствами.

Госагентство напомнило о необходимости выполнять требования Конвенции об условиях регистрации судов 1986 года: "Прежде, чем внести судно в свой регистр судов, государство должно убедиться в аннулировании предыдущей регистрации, если таковая имеется".

По данным общественной организации "Ассоциация рыболовов Украины", в прошлом году украинские предприятия поймали и вырастили на фермах 216 тыс. тонн рыбы, из них на крымских рыбаков приходится две трети - 150 тыс. тонн.

Новости по теме