СМИ об Украине: целостность или евроинтеграция

Памятник Ленину в Славянске Копірайт зображення AFP

Какую цену заплатит Украина за территориальную целостность, зачем России восток Украины и почему Киеву не стоит надеяться на "голубые каски" ООН - в обзоре украинских газет за среду.

Два пути Украины

Эксперты, опрошенные газетой "Сегодня", сходятся во мнении, что Россия заинтересована в "бунтах" на востоке Украины и возможном его присоединении из-за желания сорвать президентские выборы. Среди других причин они также называют желание доступа к Крыму по суше, потребность в рабочей силе и необходимость иметь "буферную зону" между Россией и НАТО.

"Перед Украиной сейчас стоит выбор – либо стать восточноевропейской страной в составе Европейского союза и позже Евроатлантического союза (так в оригинале – Ред. ), но без Крыма, Донбасса и, возможно, даже Харькова, либо сохранить территориальное единство, но никуда не идти - ни в Европу, ни в НАТО", - считает Вадим Карасев.

При этом, по его мнению, Украина должна будет сохранить связи как с Россией, так и с Западом, пересмотреть статус русского языка и предоставить автономию восточным областям, "которые продолжат находиться под влиянием России".

"За нас никто не будет воевать "

Бывший первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Игорь Кабаненко утверждает, что целью России является не только восток Украины, и действует она не только собственными силами.

"Москве нужна вся Украина. Полностью. Любым способом. И еще, к сожалению, широкой общественности неизвестно, кто какую скрипку играет в этом оркестре. То, что Путин играет свою - точно. Вместе с тем, есть игроки и у нас - это скрытая "пятая колонна", - сказал он в интервью газете "День".

Кабаненко считает, что защите государства следует придать "народный характер", сформировав части территориальной обороны для дальнейшего построения эшелонированной системы обороны.

"В любом случае за нас никто воевать не будет. По крайней мере, пока мы сами себя не начнем защищать", - добавил он.

Почему необходимы выборы

"Украина молодая" обращает внимание на выступление кандидата в президенты Петра Порошенко на 7-м Киевском форуме, где тот подчеркнул, что в случае переноса президентских выборов риски и угрозы, которые стоят перед Украиной, кардинально возрастут.

"Следует понимать, что выполнение требования номер один Москвы гарантированно не станет таблеткой от головной боли. Историей доказано, что в отношениях с Россией нельзя идти путем уступок - достигнув одного, Кремль сразу же выдвигает еще большие требования", - соглашается с ним газета.

Также, по ее мнению, перенос выборов отразится на позициях Украины на международной арене, которая является "еще одним важным на сегодня фактором безопасности государства".

"В конце концов, Украина должна как можно быстрее получить полноценного, а не временного гаранта ее территориальной целостности и Конституции. Мы уже более полутора месяцев наблюдаем, к чему может привести временный характер и непрофессионализм людей на главных государственных должностях", - заключает газета.

"Голубые каски" не придут

Практически нереальным считает применение "голубых касок" ООН на востоке Украины "Комсомольская правда в Украине", которая ссылается на мнение директора военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровского.

"Во-первых, ООН не проводит антитеррористические операции. Во-вторых, решение о направлении миротворческой миссии куда-либо принимает Совбез ООН, в котором у России есть право вето. Если она скажет "нет", решение принято не будет", - пояснил Сунгуровский.

Также, добавил он, ООН не имеет собственных вооруженных сил, а их миротворцы - это военные тех стран-членов организации, которые дали согласие на операцию.

Поэтому, резюмирует газета, Украина может "лишь удовлетвориться личной поддержкой генсека ООН, не больше".

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.