СБУ: агент Стрелков - доказательство диверсий России

Копірайт зображення AFP

Служба безопасности Украины во вторник сообщила, что установила главаря российской диверсионной группы, которая "терроризирует местное население, захватывает административные здания, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в восточных областях Украины".

Согласно сообщению, им оказался гражданин России, офицер спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Игорь Стрелков.

В России это сообщение восприняли со скепсисом - некоторые военные эксперты даже назвали ерундой и дезинформацией возможность проникновения в Украину агентов из России.

Впрочем, эксперты в Украине, знакомые с работой спецслужб, убеждены, что пересечь украинскую границу - абсолютно не проблема для российских разведчиков и диверсантов.

СБУ: диверсанта узнали

В СБУ заявили, что на записи телефонного разговора с московским куратором, который пресса обнародовала накануне, якобы слышен именно голос Игоря Стрелкова, который отчитывается о терроре в Славянске и расстреле автомобиля с украинскими правоохранителями.

"В ходе оперативно-следственных действий задержанные ранее сотрудниками СБУ диверсанты узнали Стрелкова как человека, который их вербовал и ставил задачу по захвату админзданий в Харькове", - рассказали в Службе безопасности.

СБУ также сообщает, что Игорь Стрелков в начале марта прибыл в Крым и координировал захват российскими военными и представителями спецслужб РФ частей Вооруженных сил Украины и местных органов власти. Он якобы также причастен к похищению военнослужащих и активистов в Крыму, а сейчас лично вербует украинцев для дальнейших подрывных акций на территории страны.

"Диверсант давал указание гражданам Украины "К" и "В" захватить и удерживать здание Харьковской облгосадминистрации, воинские части и подразделения правоохранительных органов с целью завладения оружием в Луганской области", - говорится в сообщении СБУ.

15 апреля Служба безопасности начала уголовное производство по факту организации Стрелковым умышленного убийства и нанесению ущерба суверенитету Украины, диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на востоке страны.

"Командуют американцы"

Глупостью, провокацией и дезинформацией назвал сообщение СБУ российский генерал, президент Академии военных наук, бывший заместитель начальника генштаба России Махмут Гареев. По его словам, Россия не проводит в Украине никаких операций, а командуют всем американцы.

"Главное для России сейчас - понять смысл того, что там происходит. Цель американцев - противопоставить Украину России и столкнуть два народа, дестабилизировать обстановку. Нам надо не поддаваться на эти провокации, помнить, что мы - братские народы, и нам нужно всячески способствовать стабилизации обстановки", - сказал он в комментарии ВВС.

"О чем может говорить имя Игорь Стрелков? Это придумывается с потолка. Ранее американские специалисты хоть умели проводить дезинформационные операции, сейчас они уже выродились", - добавил Гареев.

"Судя по организации и по тому, как они действуют, есть определенный почерк. Отличие (от того, как действуют россияне – Ред.) в гораздо большей степени беспорядка, в отсутствии единой системы управления. Есть такие профессиональные элементы, которые специалистам сразу видно - хаотические действия, видно, что нет единого командования, нет единой системы организации этих мероприятий, организации обороны территорий, объектов, нервная реакция на всевозможные вбрасывания и так далее. То все побежали туда – сказали, там стреляют, то все побежали назад - типичная партизанщина", - рассказал российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский, который также считает, что спецслужбы России не могли попасть в Украину незамеченными.

Впрочем, украинский генерал разведки, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский считает возможным то, что представители российских спецслужб при необходимости могут проникнуть на территорию Украины.

"Для подготовленного разведчика не представляет никаких сложностей пересечь российско-украинскую границу в обоих направлениях. Это можно сделать хоть ногами, хоть на дельтаплане, на тракторе, на лошади - как хочешь. Или под видом паломника, например, в Святогорский монастырь. Либо с фальшивыми документами - для российских спецслужб очень легко подделать украинские паспорта", - сказал он в комментарии ВВС Украины.

Разведывательно-подрывная деятельность

Александр Скипальский считает, что с приходом к власти Владимира Путина Россия вышла далеко за рамки обычной разведдеятельности в Украине.

"Россия уже много лет ведет в отношении Украины разведывательно-подрывную деятельность. Она разрушает наш государственный механизм, экономику, дискредитирует и подрывает наши экономические и внешнеполитические усилия", - заявил генерал.

Однако Виктор Мураховский обращает внимание на низкий уровень военного сотрудничества между Украиной и Россией на протяжении последних лет. Он считает, что система обороны Украины была организована в соответствии с рекомендациями НАТО.

"Украина не принимала участия в общей системе ПВО так же активно, как Казахстан и другие страны на центрально-азиатском направлении. Украина не входила в ОДКБ, не принимала участия в совместных учениях, а наоборот, даже при Януковиче продолжалось проведение совместных мероприятий между украинской армией и НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", они ежегодно принимали участие в таких учениях, как Sea Breeze и в сухопутных учениях", - заявил эксперт.

Несмотря на это, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник заявил, что альянс не рассматривает возможность военной поддержки Украины.

Ранее Александр Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на севере Донецкой области, где в результате действий пророссийских сепаратистов захвачены административные здания в нескольких городах.

В воскресенье в министерстве иностранных дел Украины заявили, что 17 апреля в Женеве представят международному сообществу конкретные доказательства причастности спецслужб России к тому, что во внешнеполитическом ведомстве называют "сепаратистским мятежом и захватом государственных учреждений на востоке Украины".

Руководство России опровергает свою причастность к событиям в Украине .

Новости по теме