Милиция в Мариуполе призывает горожан "совместно охранять" порядок

Протесты Копірайт зображення Reuters
Image caption Пророссийские активисты захватили мэрию Мариуполя

Милиция призывает горожан "совместно охранять правопорядок" в Мариуполе. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел.

Милиция также призвала людей "не принимать поспешных решений, не примыкать к рядам агрессивно настроенных людей".

"Сохранить стабильное криминогенный состояние в Мариуполе правоохранителям удается только при поддержке жителей. Личный состав несет службу в усиленном варианте и работает над тем, чтобы не допустить нарушений общественного порядка", - говорится в заявлении МВД.

В четверг утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что правоохранительные органы в Мариуполе "провели операцию по локализации банды нападающих, которая насчитывает 300 человек".

Ночной штурм

В ночь на четверг в Мариуполе неизвестные вооруженные люди штурмовали воинскую часть 3057.

"Среди служащих МВД потерь нет. По предварительным данным среди нападавших боевиков - 3 убитых, 13 раненых, 63 человека были задержаны. Изъято оружие. Средства связи и телефоны российских операторов. Идет установление лиц задержанных нападавших", - написал Аваков в Facebook.

"После того, как нападавшие забросали зажигательными фугасами и "коктейлями Молотова" военную часть и открыли огонь по постовым, нацгвардейцы открыли предупредительный огонь. Затем, после предупреждения, согласно уставу - при повторении атаки - огонь на поражение", - сообщил министр.

Он также отметил, что сейчас продолжается операция, и на улицах Мариуполя работают патрули милиции.

"16 апреля около 20 часов возле контрольно-пропускного пункта мариупольского батальона внутренних войск начали собираться граждане. К ним вышли представители командования части. Толпа выдвинул военным ультиматум: либо они "переходят на сторону народа", либо через 15 минут начнется штурм части. Военные объяснили, что часть является режимным объектом, поэтому посторонним лицам категорически запрещено проникать на ее территорию. В противном случае военные имеют право применить меры физического воздействия, специальные средства, а также в крайнем случае - оружие", - пояснила ситуацию на своем сайте Национальная гвардия Украины.

Как написал на своей странице в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук, украинские военнослужащие отбили две атаки, применив оружие на поражение.

"По нашим данным, это не российские военнослужащие, а боевики из местных сепаратистов, которые имеют базовую военную подготовку, и одеты в соответствующую форму без опознавательных знаков", - написал Тимчук.

Беспорядки и нападения пророссийских активистов продолжаются на востоке Украины уже почти две недели.

Правительство объявило о начале в регионе антитеррористической операции.

Новости по теме