У России проблемы с экономикой из-за Украины

курс валют Копірайт зображення AFP
Image caption С начала марта, когда в Крыму появились первые "зеленые человечки", проблемы российской экономики стали более явными

Совещание по вопросам экономики "не прибавило положительных эмоций" российскому премьеру. Власти РФ признали ухудшение ситуации в российской экономике из-за "международной ситуации" и "оттока капитала", начавшегося после присоединения Крыма к России.

По словам российского министра экономики Алексея Улюкаева, с начала года экономика страны растет значительно меньшими темпами, чем ожидалось. В первом квартале рост составил лишь 0,8%, тогда как прогнозный показатель был на уровне 2,5%. Российский министр экономики также прогнозирует, что и во втором квартале этого года замедление российской экономики будет продолжаться, а значит, она может войти в рецессию.

Отток капитала

Алексей Улюкаев также сообщил, что за первые три месяца текущего года инвесторы вывели из России больше, чем за весь прошлый год.

Ранее Банк России сообщил, что чистый отток капитала российских банков и предприятий в первом квартале составил 50,6 млрд долл., что в 1,8 раза больше показателя соответствующего периода прошлого года. В целом, по оценкам российского министерства экономического развития, отток капитала из России в этом году может достичь 100 млрд долл.

Министр экономики РФ также назвал нынешнюю экономическую ситуацию в России самой сложной за последние 5 лет, то есть с кризиса 2008-2009 годов.

"Кроме внутренних факторов добавилась неуверенность на глобальных рынках, отток капитала, отсутствие готовности инвесторов принимать инвестиционные решения в трудной международной ситуации, возникшей за последние два месяца", - заявил российский министр экономики, и добавил, что Россия может подать жалобу на США в ВТО из-за американских санкций, которые были применены к четырем российским банкам после аннексии Крыма Россией.

Такие оценки российского министерства экономического развития совпадают и с оценками российского минфина. Из-за сложной ситуации в экономике российский бюджет может недополучить более 1 трлн руб (27,7 млрд долл.) - заявил директор департамента долгосрочного и стратегического планирования российского министерства финансов Максим Орешкин. В частности, недополучение нефтегазовых доходов может составить 300-400 млрд руб, и еще 800 млрд руб от внешних заимствований.

Между тем эксперты рейтингового агентства Moody's считают, что замедление российской экономики может вскоре затронуть стабильность банковской системы из-за ухудшения качества активов и уменьшения доходности. Наиболее уязвимыми сферами кредитования станут предоставление потребительских займов и кредитование малого и среднего бизнеса.

По прогнозам агентства, в этом году российская экономика сократится на 1%.

"Moody's ожидает, что уменьшение доходов компаний, замедление роста доходов населения и повышение ставки по кредитам будет способствовать ухудшению качества активов во всех сегментах кредитования", - говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Нефть, газ и экономика

О том, что российская экономика переживает не лучшие времена, и аннексия Крыма и вмешательство во внутренние дела Украины отнюдь не улучшат этой ситуации, говорят как международные, так и украинские эксперты.

Однако "стержень" российской экономики - цены на нефть, которые также определяют и цены на газ, - пока остаются на достаточно высоком уровне.

Из-за восстановления экономики США после кризиса, прогнозы по увеличению спроса на энергоносители в Китае, несмотря на замедление экономики этой страны, и усиление напряжения в Украине, цены на нефть марки Brent близки к максимуму шести недель в более чем 110 долларов за баррель.

Ранее аналитики связывали визит президента США Барака Обамы в Саудовскую Аравию после напряженных переговоров в Европе относительно путей стабилизации ситуации в Украине именно с планами снизить цены на нефть, чтобы российский бюджет не получил львиной доли доходов, которые до сих пор поступают именно от экспорта нефти и газа.

Нынешний российский бюджет рассчитан на базе цены на нефть на уровне 101 долл. за баррель. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что при снижении этой цены хотя бы на 10 долларов - до 90 долларов за баррель, российский бюджет в этом году будет невозможно выполнить.

Обозреватели также приводят пример договоренностей между США и Саудовской Аравией в начале 80-х годов после ввода советских войск в Афганистан. Тогда падение цен на нефть в мире стало одним из главных факторов распада Советского Союза.

Впрочем, пока Россия не может обеспечить своим "стратегическим" товаром даже аннексирован Крым, где дефицит топлива становится все более ощутимым.

Новости по теме