Во въезде в Украину отказано более 11 тыс. гражданам РФ

Граница Копірайт зображення AP

Чтобы не допустить проникновения в Украину радикалов, во въезде в Украину отказано более 11 тысячам гражданам России, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

По ее словам, таковы последствия совместной операции, которую сейчас проводят СБУ и Государственная пограничная служба.

"Выявлено 117 граждан России, причастных к экстремистской деятельности на территории Украины. Всем им запрещен въезд", - добавила Остапенко.

Государственная пограничная служба Украины заявляет об усилении мер по охране государственной границы по всему периметру.

По словам начальника отдела по взаимодействию со СМИ погранслужбы Олега Слободяна, все подразделения службы на границе с Россией приведены в состояние полной боевой готовности, ежедневно на этот участок границы выводится более 1100 пограничных нарядов.

"Мероприятия осуществляются беспрецедентные", - заявил он.

По словам Слободяна, группы морской охраны пограничной службы прикрыли береговую линию Азовского побережья Украины, а также береговую линию Черного моря в пределах Одесской области.

Попыток блокирования или захвата пограничных подразделений не было, подчеркнул он.

По его словам, за два последних дня пограничники не допустили две попытки перевозки в материковой Украине из Крыма крупных сумм денежных средств, которые могли быть использованы для финансирования сепаратистских движений в восточно-украинских областях.

В среду вечером в Чаплинке, на границе Херсонской области и Крыма, пограничники задержали гражданина Украины, жителя Крыма, который пытался скрыто перевезти в материковую Украину 800 тысяч гривен.

А во вторник в Мелитополе Запорожской области в поезде задержали еще четырех жителей Крыма, которые скрыто перевозили в сумме 1,8 млн гривен.

"По имеющейся информации можно утверждать, что эти деньги предназначались для оплаты услуг сепаратистов в восточных областях Украины", - заявил Слободян.

Он исключил возможность того, что в рамках последних мер по усилению безопасности государственной границы в Украину могли проникнуть организованные группы диверсантов.