Обама сомневается, что Россия выполнит женевское соглашение

Керри и Лавров Копірайт зображення AP

ПрезидентСШАБаракОбамас осторожностьюприветствовалначальныедоговоренностипо урегулированиюкризиса вУкраине,достигнутые вовремячетырехстороннихпереговоров вЖеневе.По егословам,СШАиихсоюзникиготовыввестиновыесанкциипротив России,еслиситуация неулучшится.

В четверг участники переговоров - главы внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины - после многочасовых дискуссий согласовали ближайшие шаги по урегулированию положения.

Согласно предварительным договоренностям, страны Запада приостанавливают введение дополнительных экономических санкций против России, ввести которые они готовились в случае провала женевских переговоров. По словам корреспондентов, это ослабит международное давление на Москву и те страны ЕС, которые зависят от поставок российских энергоносителей.

Госсекретарь США Джон Керри назвал достигнутое в Женеве соглашение результатом "целого дня тяжелой работы", но подчеркнул, что записанное на бумаге должно стать началом конкретных действий.

Поддержка Украины

Госсекретарь США Джон Керри на совместной с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон пресс-конференции в Женеве заявил, что только сами украинцы имеют право определять свое будущее.

Он сообщил, что участники четырехсторонних переговоров по урегулированию украинского кризиса договорились о шагах, направленных на деэскалацию положения в Украине.

По его словам, российский министр иностранных дел пообещал поддержку в процессе разоружения незаконных военизированных формирований.

"Совершенно ясно, что теперь главное, чтобы слова стали действиями. Работа не будет выполнена, пока мы не увидим, что принципы зафиксированные на бумаге, реализуются", - сказал Керри.

Джон Керри заявил, что несмотря на возражения России, США предоставили российскому министру убедительные доказательства российской причастности к обострению положения в восточных областях Украины.

Госсекретарь США сказал, что Вашингтон считает достойными уважения позиции украинского правительства, которое действовало с чрезвычайной сдержанностью и не применило против сепаратистов силу.

Прорыв?

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в Женеве, что Россия заинтересована в скорейшем урегулировании кризиса на востоке Украины.

На пресс-конференции по завершении четырехсторонних переговоров по украинскому кризису с участием госсекретаря США Джона Керри, высокого представителя ЕС Кетриш Эштон и и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы Лавров заявил, что все стороны договорились о действиях, направленных на деэскалацию кризиса в восточных областях Украины.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Пресс-конференция Керри и Эштон состоялась сразу после брифинга Лаврова

Среди таких действий, по словам российского министра, должны быть немедленное сложение оружия "всеми незаконными бандформированиями" и освобождение административных зданий с передачей их законным владельцам.

"Договоренности во многом компромиссные, но самое главное для нас - это признание участниками того неопровержимого факта, что этот кризис должны урегулировать сами украинцы", - сказал Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров.

Сергей Лавров делал заявления, из которых следует, что он до сих пор считает фактом дискриминацию россиян и русскоязычного населения Украины.

Он призвал украинскую власть закрепить за русским языком статус регионального или второго государственного, добавив, что это право украинцев - определяться со своей языковой политикой.

Лавров говорит, что все участники женевских переговоров договорились передать роль посредника миссии ОБСЕ, которая уже действует в Украине.

"Братский народ"

Российский министр иностранных дел заявил, что Москва не имеет никакого желания вводить войска на территорию Украины. Лавров, как и ранее президент России Путин, по-прежнему отрицает присутствие российских военных на территории Украины.

"У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации", - заявил Лавров.

По итогам встречи в Женеве глав МИД США, ЕС, России и Украины Лавров заявил, что конституционная реформа в Украине состоится в любом случае.

"В рамках этой реформы права всех регионов, всех этнических групп, всех языковых меньшинств будут в полной мере обеспечены", - подчеркнул российский министр.

Участники четырехсторонних переговоров в Женеве, по словам Лаврова, также призывают власти Украины провести амнистию участникам протестов на востоке Украины и "разоружить незаконные формирования".

"Занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные улицы, площади, другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим, за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - заявил Лавров.

Российский министр также отметил, что участники встречи в Женеве выступили за начало широкого национального диалога в Украине, отметив при этом, что представители юго-востока страны не смогли присутствовать на встрече "по организационным причинам".

Новости по теме