Еженедельники: "нефтяные грабли" снова на пути Москвы

Транзит нефти Копірайт зображення Reuters

Украинские еженедельники о роли нефти в сохранении мирового порядка, выдумках о федерализации, рейтингах самых богатых и последнем шансе для Украины.

Нефть, Россия и Запад

Есть ли возможности остановить процесс разрушения миропорядка, который осуществляется силами кремлевского реваншизма? – задается вопросом еженедельник "Зеркало недели" и проводит интересные исторические параллели.

В конце 1979 г. СССР вошел в Афганистан, что вызвало негативную реакцию в мире. Баррель нефти на американском рынке тогда стоил 37,4 доллара, что с учетом поправки на инфляцию, равно 106,4 нынешнего доллара США.

В 1986 Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива резко увеличили добычу и экспорт нефти, что привело к резкому падению ее стоимости - в июле 1986 сырая нефть Персидского залива шла по 7 и ниже долларов за баррель.

Советская экономика при таких ценах на нефть стала рушиться. В 1991 году СССР не стало. Итак, цикл "действие - противодействие - следствие" занял 12 лет, продолжает еженедельник.

Саудовская Аравия была одним из основных спонсоров афганских моджахедов и сыграла свою роль как в военном фиаско Кремля, так и в коллапсе СССР.

"Нефтяные грабли" снова на пути Москвы", - прогнозирует "Зеркало недели". Издание пишет, что 11 июня этого года в Вене должно состояться очередное заседание стран-участниц ОПЕК.

На нем для Ирака, Ливии и Ирана может быть официально согласовано увеличение квот на экспорт. А пока эти три страны держат активный курс на увеличение добычи, потенциал которой, и соответственно, экспорт может составить миллион баррелей в день в течение следующих одного-двух месяцев.

И именно здесь может проявиться согласованная с Западом политика и возможное наказание России нефтедолларом. Запад имеет уникальный шанс использовать зависимость России от европейского рынка как элемент давления. Например, со стороны ЕС должен прозвучать категорический отказ России в реализации проекта "Южный поток", так как он сохраняет монополию поставщика, и не увеличивает конкуренцию.

Стратегическим ударом по России стал бы мораторий на ближайшие 50 лет на разработку залежей нефти и газа в Арктике, что также может быть инициировано ЕС.

"При реализации таких и подобных шагов Россия может коллапсировать не через 12 лет, а всего за три - к 2017-му. Но это время нужно максимально приблизить", - отмечает "Зеркало недели", добавляя: "Пока готовилась статья, поступило сообщение из Болгарии, трубы "Южного потока" демонтированы в месте их установки. Если их не смонтируют, это означает, что для Путина включился обратный отсчет времени".

Выдумки о федерализме

Насколько искренним является желание жителей Донбасса жить в федеративной Украине - такой вопрос поднимает еженедельник "Комментарии" и находит интересный ответ. За последние 12 лет Украина четыре раза выбирала Верховную Раду и дважды - президента.

Жители Донбасса принимали во всех этих выборах активное участие, тем проявляя рекордную активность, пишет еженедельник. По итогам всех кампаний они демонстрировали большое единодушие, отдавая предпочтение только одной политической силе - Партии регионов.

Проанализировав основные пункты программы Партии регионов, с которым она шла на все выборы, "Комментарии" обнаружили, что ни во время парламентских выборов 2002, 2004 и 2012 годов, ни во время президентских в 2004 и 2010 годах эта политическая сила ни словом не упоминала о федеративном устройстве Украины.

Еженедельник напоминает, что основными лозунгами, скажем, последней парламентской кампании Партии регионов 2012 были русский язык как второй государственный, ассоциация с Евросоюзом, Россия - стратегический партнер Украины так же, как США и Китай.

А вот что продвигал кандидат в президенты Виктор Янукович в 2010 году: два государственных языка, большая "бюджетная" свобода регионов, стратегическое партнерство с Европой и "дружеские отношения" с Россией, "внеблоковость" и ни одного упоминания о Таможенном Союзе.

"Об идее федерализма Партия регионов официально вспоминала только один раз - перед выборами 2006 года", - отмечают "Комментарии" и делают вывод: "Единое последовательное требование Партии регионов, которая близка югу и востоку - языковое. Идея федерализма прожила в партийной идеологии один год, появившись, как и теперь, только после потери центральной власти".

Следовательно, миф о стремлении к федерализации на юге и востоке Украины - выдумки сепаратистов, заключает еженедельник.

Опять о самых богатых

Список 200 самых богатых жителей Украины опубликовал еженедельник "Фокус".

В первой пятерке - уже традиционно Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Дмитрий Фирташ.

О лидере рейтинга еженедельник написал так: "Может ли Ахметов потерять свое влияние? Ответ зависит от того, найдет ли он формулу взаимопонимания с постреволюционной властью. Возможно, миллиардер пытается сделать ставку на нового президента. Еще один способ покончить с прошлым - переквалифицироваться из олигарха в бизнесмены. Это было бы на самом деле революционное решение".

А вот чем, по мнению "Фокуса", грозит Украине арест в Вене Дмитрия Фирташа: "По оценкам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, в хранилищах компании Ostchem Holding содержится 4 миллиарда кубометров газа. В хранилищах Нафтогаза - только 2 миллиарда. Если газ Фирташа окажется под арестом, значительная часть отечественного химпрома просто остановится".

Последний шанс

Интервью с исполняющим обязанности главы администрации президента Украины Сергеем Пашинский публикует еженедельник "Корреспондент".

Значительная часть беседы посвящена последним событиям на востоке Украины. Среди прочего "Корреспондент" попросил Пашинского прокомментировать упреки по отношению к новой украинской власти в нерешительности в противодействии сепаратистам.

В ответ на этот вопрос глава администрации президента провел исторические параллели.

"Почитайте историю Украины. В 1918 году в Украине было более 300 тысяч вооруженных патриотов в различных формированиях. И всю эту страну захватили 7000 большевиков. Потому что эти 7000 большевиков были объединены идеей захвата Украины, а 300 тысяч украинцев сражались друг с другом. Им не было дела до внешней угрозы, им главное было доказать свою правду и поставить своего гетмана в Киеве", - отмечает Пашинский.

Сейчас некоторые политики, говорит он, хотят повторить сценарий 1918 года. "Эти люди страшнее агентов ФСБ и "зеленых человечков". Если мы сейчас уничтожим власть в Киеве, мы навсегда уничтожим Украину. Четвертого шанса у нас уже не будет", - сказал Сергей Пашинский.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.