Перестрелку в Славянске СБУ и "Правый сектор" называют провокацией

Копірайт зображення Reuters

В ночь на воскресенье на блокпосту у въезда в Славянск – город в Донецкой области Украины - произошла перестрелка. Это город сейчас находится под контролем пророссийских сил.

Как заявила Служба безопасности Украины, этой ночью в городе не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ.

"Вооруженные правонарушители и диверсанты, которые терроризируют местное население в г. Славянск, в ночь с 19 на 20 апреля обратились к циничной провокации. В результате инсценировки внешнего нападения на блок-пост и расстрела нескольких автомобилей погиб человек", - сообщает СБУ.

"Правый сектор" отрицает свою причастность к этому нападению. "Любые попытки связать эти действия с "Правым сектором" имеют только одну цель - вызвать страх у жителей Восточной Украины перед активистами ПС", - говорится в сообщении на странице ПС в Facebook.

По информации "Правого сектора", "ФСБ пытается скомпрометировать ПС в глазах граждан Украины и всего мира, производя клеветнические материалы по лучшим рецептам геббельсовской пропаганды " .

В организации уверяют, что "Правый сектор" не имеет никакого отношения к проведению этой операции в Славянске.

Съемочная группа Би-би-си побывала на месте происшествия и видела два обгоревших внедорожника. Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, "местные жители не могут толком объяснить, что было ночью. Говорят, что нападавшие забрали своих раненых и, возможно, погибших с собой".

Агентство РИА Новости приводит заявление лидера пророссийских ополченцев в Славянске, так называемого "народного мэра" Вячеслава Пономарева, согласно которому в ходе ночной перестрелки на блокпосту был убит один ополченец и еще двое ранены.

При этом, по словам Пономарева, были убиты и ранены до семи нападавших.

Съемочная группа Рейтер поговорила с человеком, который видел на блокпосту у въезда в Славянск два тела. Один из убитых был в камуфляже, другой – в гражданской одежде. У одного были видны огнестрельные ранения на лице и голове.

Врач центральной больницы Славянска в беседе с РИА Новости подтвердил гибель одного человека и ранение двоих в ночной перестрелке на блокпосту.

В больнице находятся еще двое местных жителей, по которым ночью неизвестные открыли огонь в центре Славянска, передает агентство.

Позднее сообщение о стрельбе в Славянске появилось на сайте украинского МВД: "В городе Славянске Донецкой области 20 апреля около 3:00 на блокпосту между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение. В результате этого один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения. Потерпевшие госпитализированы".

Другие подробности инцидента уточняются, сообщает МВД Украины.

Загадочные внедорожники

По версии Вячеслава Пономарева, к блокпосту в районе деревни Былбасовка на въезде в Славянск подъехали неизвестные на четырех внедорожниках. Они открыли огонь по членам пророссийского ополчения, те вызвали подкрепление.

Два внедорожника были сильно повреждены и остались на месте.

По словам Пономарева, в них были обнаружены гильзы и взрывчатка иностранного производства, а также символика "Правого сектора".

Между тем корреспонденты обращают внимание на то, что в кадрах с блокпоста Славянка, распространяемых пророссийскими активистами, можно увидеть следы инсценировки – например, немецкий пулемет времен Второй мировой войны, пачки с новенькими 100-долларовыми купюрами и визитную карточку лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Все это якобы было извлечено из сгоревших внедорожников.

Представители "Правого сектора" заявили о том, что не имеют никакого отношения к стрельбе в Славянске, и назвали произошедшее "провокацией российских спецслужб".

Возмущение МИД России

МИД России уже отреагировал на сообщения о стрельбе в Славянске гневным заявлением, в котором назвал произошедшее провокацией, свидетельствующей "о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов".

"Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций", - говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Спецоперация в Пасху приостановлена

Накануне министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спецоперация против пророссийских мятежников, захвативших административные здания на востоке страны, будет приостановлена на время празднования Пасхи.

В интервью Би-би-си Дещица сказал, что силы безопасности возобновят борьбу с сепаратистами, в случае если те продолжат занимать государственные учреждения.

Пророссийские активисты отказываются покидать захваченные ими здания в ряде городов восточной Украины, отвергая соглашение, направленное на преодоление кризиса, которое было подписано в четверг после переговоров в Женеве.

Лидеры так называемой "Донецкой народной республики" заявляют, что киевская власть нелегитимна и, соответственно, незаконно занимает правительственные здания. Поэтому протестующие в Донецке говорят, что покинут здание областной администрации только тогда, когда власти в Киеве покинут здания парламента и президентской администрации.

Кроме того они говорят, что не уйдут до тех пор, пока не свернут свои палатки демонстранты на Майдане.

Новости по теме