Христиане Украины в Пасху молились о мире в стране

Пасхальное богослужение Копірайт зображення Reuters

В воскресенье, 20 апреля, Украина, как и весь христианский мир, отмечает Пасху. В храмах прошли праздничные богослужения - молились за мир и правду в стране.

Как сообщает пресс-центр Киевской Патриархии, в ночь с 19 на 20 апреля, в самый большой христианский праздник - Светлое Христово Воскресение, Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет во Владимирском кафедральном соборе возглавил Пасхальные богослужения.

В пасхальном послании глава Украинской православной церкви Киевского патриархата заявил, что враг украинского народа обречен на поражение.

"Бог не может быть на стороне лжи, поэтому враг украинского народа обречен на поражение", - цитирует Филарета УНИАН.

"В этом году украинскому народу выпали большие испытания. На наш миролюбивый народ, который добровольно отказался от ядерного оружия, совершена агрессия. Страна, которая гарантировала нам целостность и неприкосновенность нашей территории, совершила агрессию", - отметил Филарет.

Зло никогда не победит добро

Премьер - министр Украины Арсений Яценюк также поздравил украинцев с Пасхой.

"В этот Великий день, который возвышает человека, озаряет его путь и вдохновляет надеждой, мы верим и знаем, что все будет складываться хорошо в нашем общем доме. Мы никогда не уступим наше достоинство и нашу свободу, мы отстоим наше право на счастливое будущее, ведь Пасха говорит каждому из нас: зло никогда не одолеет добро, мрак никогда не заменит свет", - говорится в поздравлении премьера на официальном сайте правительства.

Вечером в субботу Яценюк в интервью американскому телеканалу заявил, что Владимир Путин пытается восстановить СССР, присоединив территории Украины, которые называет "Новороссией".

В Донецке - за мир

В центре Донецка тысячи верующих пришли в церкви, чтобы отпраздновать Пасху. Большинство из них молились за мир в Украине, сообщает корреспондент ВВС .

"Хочу, чтобы Украина была единой и завершился период этого безумия", - сказала одна женщина. Другая просит Бога "дать ум политикам, которые устраивают свои игры с народами".

Один из мужчин, который принес в церковь традиционную корзину сказал, что "запад и восток Украины должны помириться и жить дружно".

Корреспонденту ВВС Украины пришлось услышать и другие мнения. Один из прихожан церкви сказал, что хочет "мира и федерализации", а также пожелал вдохновения "людям, которые восстали в Славянске и Краматорске".

Милиция усиленно охраняла улицы. За несколько сотен метров от церкви в этой части Донецка находится оккупированное пророссийскими сепаратистами здание областной государственной администрации.

Около 12 ночи там было тихо, хотя обычно сторонники самопровозглашенной Донецкой республики проводят свои митинги перед баррикадами.

Ситуация в Донецке остается относительно спокойной по сравнению с некоторыми другими городами области, где контроль захватили вооруженные сепаратисты. Особенно напряженной остается ситуация в Славянске, который стал своеобразным центром сепаратистского движения.

В субботу на въезде в Донецк корреспондент ВВС Украина видел усиленный блокпост, на котором вместе с милицией находился вооруженный мужчина в черной униформе с георгиевской лентой. Милиционеры останавливали автомобили и проверяли документы.

Российская молитва за Украину

В Москве после утренней литургии в Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл молился за украинцев. Он просил Всевышнего послать мир и согласие Украине и не допустить противостояния как между украинцами, так и в отношениях между Украиной и Россией.

"В этот духовно напряженный момент нашей религиозной жизни, когда мы открываем сердца свои навстречу Господу, воскресшему Спасителю мира, хотел бы призвать всех вас, всю нашу Церковь к горячей и искренней молитве об Украине", - сказал он прихожанам перед началом молитвы.

Глава Русской православной церкви добавил, что будет молиться о том, чтобы на Украине "законным образом была избрана власть и чтобы законным образом в конституцию были внесены те изменения, которых чает сегодня народ Украины".

Кирилл воздержался от оценок, кто, по его мнению, прав в нынешнем противостоянии, при этом назвав Украину "органической частью Святой Руси".

Спецоперация на Пасху остановлена

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спецоперация против пророссийских сепаратистов на востоке страны была приостановлена на время Пасхальных праздников.

В интервью ВВС Дещица, впрочем, сказал, что силовики возобновят военные действия, если сепаратисты и дальше продолжат занимать правительственные учреждения.

Министр отметил, что целью антитеррористической операции на востоке страны является попытка "вернуть население к нормальной жизни и защитить его".

Пророссийские активисты отказываются покидать захваченные ими в некоторых городах на востоке Украины здания.

Новости по теме