"Самооборона" в Крыму сняла украинский флаг с Меджлиса

"Самооборона" Крыма Копірайт зображення Leyla Muslimova

Целый автобус бойцов так называемой крымской "самообороны" в понедельник приехал к офису Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе, чтобы снять со здания украинский флаг.

Как сообщила ВВС Украина пресс-секретарь Меджлиса Лейла Муслимова, бойцы установили лестницу и заменили флаг Украины на флаг Крыма, когда в офисе почти никого не было.

"Наша дежурная залезла на подоконник второго этажа, и сбросила этот флаг". Самообороновцы "угрожали нам тюрьмой, ругались, говорили, что наше место в Узбекистане, а не в российском Крыму, заломили мне руки, когда я попыталась помешать замене флага", - рассказала Муслимова.

По ее словам, крымскотатарский флаг бойцы не трогали, а украинский флаг увезли с собой.

Референдум и флаг

Флаг Украины исчез с дома Меджлиса после непризнанного референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта.

Руководители Меджлиса объяснили, что сделали это, чтобы избежать провокаций пророссийских активистов.

Флаг снова появился на доме в субботу, 19 апреля, когда на полуостров приехал лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

В этот день в Меджлис приходили сотрудники милиции, которые интересовались причиной установления флага.

Копірайт зображення Leyla Muslimova
Image caption Дежурная сбрасывает флаг Крыма

"Когда я получил информацию о том, что спустили украинский флаг, мне объяснили, что там разные неконтролируемые банды. Я сказал: это не кусок материи - это символ. Спуская свой флаг, вы сдаетесь, так нельзя", - сказал Джемилев журналистам в Симферополе.

Пограничники в Крыму не хотели пропускать Мустафу Джемилева на полуостров, однако, в конце концов, все же разрешили въезд. Как считает сам Джемилев, это произошло после телефонного звонка из Москвы.

Непризнанный Киевом глава Республики Крым Сергей Аксенов, комментируя приезд в Крым Джемилева, назвал его провокатором.

"Джемилев приехал в Крым с целью создать провокационную ситуацию. Это его личное желание, вызванное необходимостью получения материальной выгоды. Всем без исключения известно, что он находится на содержании западных спецслужб. Исходя из этого, мы понимаем, что ему поручили дестабилизировать ситуацию в Крыму", - заявил Аксенов.

Новости по теме