СМИ: Путин не готов проглотить всю Украину

Путин Копірайт зображення AFP

Во вторник, 22 апреля, украинская пресса пишет о заявлении Виктора Януковича, планах Владимира Путина и сложной ситуации в Славянске.

Что не заметил Янукович

"Зачем выступил Янукович?" - такой вопрос задает газета "Сегодня", комментируя недавнее заявление отстраненного от власти Виктора Януковича.

"Экс-президент Виктор Янукович вновь сделал заявление, правда, не лично, а с помощью российского информагентства. Обычно после его выступлений наступает новый всплеск дестабилизации в стране", - отмечает газета.

"Сегодня" напоминает, что на этот раз Янукович призвал "тех, кто считает себя властью в Киеве" немедленно отвести все вооруженные силы с востока Украины. "О войсках России, сосредоточенных на нашей восточной границе, экс-гарант не упомянул", - отмечает газета.

А политолог Александр Палий предположил следующее: "Заявления Януковича распространяют спецслужбы России. Сейчас им нужно, чтобы референдум и самопровозглашенная в регионах власть были каким-то образом легитимизированы".

Путину нужен хаос

О планах Владимира Путина относительно Украины и задачах минимум Киева рассуждает еженедельник "Деловая столица".

Пытаясь понять логику шагов Путина, газета пишет: "Что делать Путину? Он выжимает нынешнюю ситуацию по максимуму. Уже сейчас понятно, что он не готов проглотить всю Украину. Ему нужен контролируемый хаос, который позволит законсервировать нынешнюю коррупционную модель развития страны, где кучка теперь уже управляемых из России олигархов будет шантажировать страну".

Определяет газета и возможные шаги новой украинской власти, чтобы противостоять планам Владимира Путина: "Киев на ближайшее время имеет одну главную задачу - не допустить провокаций в других областях и сделать все, чтобы локализовать конфликт на Донбассе". Издание добавляет, что необходимо также разоружить и "Правый сектор". "Это позволит забрать козыри у сепаратистов. Параллельно нужно усиливать армию".

"Местной прессы нет"

"Местную прессу загнали под лавку" - статью под таким заголовком о работе журналистов в Славянске публикует газета "Комсомольская правда в Украине".

Газета цитирует главного редактора газеты "Славянские ведомости" Олега Зонтова, который рассказал следующее: "С недавних пор журналисты Славянска работают в военных условиях - у них отбирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы решили не выходить на этой неделе. Поэтому в киосках висят объявления "Местной прессы нет".

Г-н Зонтов также рассказал, что на улицах города опасно появляться с фотоаппаратами или видеокамерой. За журналистами устанавливают слежку и периодически задерживают, "маринуют" в отделении милиции и предлагают "задуматься над тем, о чем ты пишешь".

Выборы в условиях войны

Еще никогда в истории Украины избирательная кампания не проходила в таких сложных условиях, отмечает газета "Вечерние вести". "Было бы глупо утверждать, что военная агрессия России против Украины не влияет на ее ход", - добавляет издание.

"Вечерние вести" цитируют генерального директора Комитета избирателей Украины, Александра Черненко, который отвергает призывы отменить Президентские выборы, назначенные на 25 мая.

"Комитет избирателей Украины констатирует: сейчас критическая точка невозврата, после которой нужно говорить о необходимости изменения даты выборов, еще не пройдена. Процедуры осуществляются в установленном порядке, хотя и не без трудностей", - отмечает Черненко.

О важности проведения выборов на Донбассе рассказал газете председатель Донецкой областной организации КИУ Сергей Ткаченко. Он подчеркнул, что выборы приобретают особое значение именно в этом регионе.

"Для пассивного большинства, которое стоит на проукраинских позициях, - это возможность отстоять свои права по отношению к активной вооруженной меньшинстве. Не важно, за какого кандидата они будут голосовать. Главное, чтобы люди пришли на выборы и продемонстрировали гражданскую позицию", - убеждает он.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторнга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.