Будущее наступило: прогнозы фантаста Айзека Азимова 1964 года

Копірайт зображення Getty
Image caption Всемирная выставка 1964 года проходила в парке в нью-йоркском районе Квинс, всего в нескольких минутах езды от Манхэттена

Сейчас 2014 год, и все мы должны быть на учете у психиатра.

По крайней мере, если верить Айзеку Азимову, одному из самых известных научных фантастов ХХ века, коорый в 1964 году опубликовал эссе, где попытался предсказать, на что будет похож современный мир.

А поводом для этого стала первая Всемирная выставка в Квинсе, Нью-Йорк, которая открылась 50 лет назад.

Хотя официальной темой выставки, проходившей в два этапа по шесть месяцев каждый, была "Мир через понимание", сейчас еее помнят в основном из-за прогнозов будущего.

Некоторые из представленных там футуристических технологий так и не получили широкого применения - вам встречались левитирующие автомобили или дома под водой? - придирчивый взгляд на "Посещение Всемирной выставки 2014 года" авторства Айзека Азимова показывает, что его хрустальный шар был удивительно прозрачным.

Каким 2014-й год видели в 1964-м:

1. "Коммуникации станут видео-слуховыми, и вы сможете не только слышать, но и видеть человека, который вам звонит".

Копірайт зображення AP
Image caption На первой Всемирной выставке были кабинки для видеозвонков

Первый трансконтинентальный видеозвонок между двумя абонентами состоялся 20 апреля 1964 года с помощью технологии, которую разработала компания Bell Systems позже ее переименовали в Bell Laboratories). Частично фирму вдохновило на это предсказание Азимова.

Однако фантаста безусловно удивила бы дешевизна таких продуктов, как Skype и Apple FaceTime: в 1964 году трехминутный видеозвонок из Вашингтона в Нью-Йорк стоил 16 долларов, или 118 долларов по нынешнему курсу.

2. У вас будет возможность "непосредственно позвонить в любую точку на земле, включая метеорологическую станцию в Антарктике".

Image caption На дворе 2014-й, а антарктические пингвины до сих пор не умеют отвечать на телефонные звонки

Просто наберите код страны 672 (некоторые регионы Антарктики используют код Новой Зеландии +64).

3. "В 2014-м роботы не будут ни общераспространенными, ни очень качественными, однако они будут существовать".

Копірайт зображення Getty
Image caption Инженер собирает марионеток на выставке 1964 года

Слово robotics (робототехника) вошло в английский язык именно благодаря г-ну Азимову. И, пожалуй, не удивительно, что пока не существует ни одного реального робота, который смог бы бросить вызов механической домработнице Роузи из американского мультсериала "Джетсоны", который вышел на экраны в 1962 году.

Но сейчас действуют проекты, которые должны научить роботов сдавать университетский экзамен в Японии, дистанционно делать хирургическую операцию и даже готовить кулинарные шедевры.

Азимов также вплотную приблизился к определению того, что стало критическим компонентом современной жизни: "миниатюризированных компьютеров", известных также как смартфоны. Он думал, что они будут служить своего рода "мозгами" для роботов (каждый, кто пытался сориентироваться в чужом городе без помощи карты на смартфоне, может задуматься, действительно ли здесь речь шла о "человеческих" мозгах).

4. "В случае с телевидением настенные экраны заменят обычные приемники. А еще появятся прозрачные кубы, которые будут уметь показывать трехмерные изображения".

Один из самых заметных аспектов предсказаний Азимова в том, что он часто подмечал технологию, однако переоценивал тот энтузиазм, который эта технология вызовет.

Отдадим ему должное: телевидение с плоским экраном заменило традиционные телеприемники, а 3D-технологии, хотя и не в виде куба, давно стали изюминкой разнообразных выставок электроники.

Однако публика в целом отреагировала на это, пожав плечами: в июле ВВС приостановит выпускать программы в 3D из-за "недостатка общественного интереса".

5. "Разговоры с Луной будут немножко неудобными".

Копірайт зображення AP
Image caption Стенд Futurama II от General Motor's демонстрировал колонии на Луне и подводные павильоны
Копірайт зображення AP
Image caption Здесь также показывали механизмы, которые будут ездить по Марсу - не такие уж и далекие от настоящих марсоходов

Конечно, Азимов не мог избежать нескольких ляпов. Видимо, рассвет космической эпохи зарядил его оптимизмом относительно коммуникаций с нашими пригородами на Луне - задержка сигнала всего 2,5 секунды, думал он. Однако фантаст попал в яблочко, когда предположил, что до 2014-го "на Марс будут садиться только беспилотные корабли".

И чего он не смог предвидеть, так это Twitter-страницу марсохода Curiosity.

6. "Будут разработаны кухонные устройства, которые будут готовить "автоеду", нагревать воду, превращая ее в кофе".

Копірайт зображення Getty
Image caption Роботы, пожалуй, не так уж и умны, но выпить кофе из машины, что готовит "автоеду", они могут

Автоматические кофеварки действительно существуют.

Предсказания Азимова о том, что обработанные продукты из дрожжей и водорослей будут доступны в широком многообразии вкусов, включая "ложную индейку" и "псевдо-стейк", были полуреализованы в прошлом году, когда ученые представили первую выращенную в лаборатории котлету.

Был ли г-н Азимов прав, когда говорил, что такая пища пойдет "совсем неплохо"? Мнения могут разделиться. Некоторые из тех, кто пробовали котлету, рассказывали, что она "недостаточно жирная".

Копірайт зображення Getty
Image caption В прошлом году ученые из Университета Маастрихта в Нидерландах приготовили первую в мире котлету из выращенного в лаборатории мяса

7. "Будут существовать одна-две экспериментальные станции термоядерного синтеза".

Копірайт зображення ITER
Image caption ITER строит во Франции крупнейший в мире реактор термоядерного синтеза

Речь идет о том, что термоядерный синтез, если коротко, - это овладение энергией внутри звезд, это - энергетика будущего.

И до этого не так уж и далеко. К 2028 году на юге Франции должен заработать реактор, который разрабатывают на международном уровне с бюджетом проекта 22 млрд долларов.

Однако предсказания Азимова о больших солнечных станциях в пустынных и полупустынных территориях типа Аризоны и пустыни Негев все же оправдались.

А вот энергетические станции в космосе, "которые собирают солнечный свет с помощью огромных параболических фокусирующих устройств и излучают энергию вниз на землю", остаются недостижимой целью.

8. "Много усилий пойдет на разработку автомобилей с "роботизированными мозгами".

"Роботизированные мозги" все-таки лучше звучит, чем "автоуправляемый автомобиль" (как в Google).

Другие транспортные прогнозы г-на Азимова все же остаются в царстве грез. Аквапленка, которая "скользила бы над водой с минимальным трением" и которая поразила посетителей Всемирной выставки в 1964 году, не прогрессировала. Так же, как и ее наследники - джет-паки и суда на воздушной подушке.

Копірайт зображення Getty
Image caption Самоуправляемый автомобиль Google контролируется компьютером, а вот аквапленки в нем пока еще нет

9. "Не все население мира будет полной мере наслаждаться технологическими новинками будущего. Доступа к ним будет лишена гораздо большая часть людей, чем сегодня. И хотя материально они будут жить лучше, чем сейчас, но вообще будут отставать больше".

Копірайт зображення AP
Image caption Google и Facebook - это только две компании из тех, которые хотят расширить доступ к интернету с помощью беспилотных самолетов и воздушных шаров

Айзек Азимов предвосхитил многое - гораздо больше, чем можно здесь вместить. И большинство его прогнозов сбылись полностью или частично. Его опасения по поводу роста населения и контроля за рождаемостью могут стать темой совсем другой статьи.

Но его наиболее пророческое наблюдения, или оговорки, заключаются в том, что и сейчас, и в его дни, технологии, которые могут изменить жизнь, могут скорее навредить, чем помочь в достижении "мира через понимание" - если только не будет обеспечен равный доступ к ним.

Новости по теме