Керри предупреждает Россию о новых санкциях

Копірайт зображення Getty

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон наложит на Москву дополнительные санкции, если Кремль не прекратит эскалацию напряженности на востоке Украины.

В ходе телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Джон Керри выразил обеспокоенность отсутствием позитивных шагов со стороны российских властей.

Также Керри призвал Россию смягчить воинственную риторику, активизировать дипломатические усилия на востоке Украины и публично призвать к разоружению ополченцев, захвативших правительственные здания.

"Госсекретарь Керри отметил, что отсутствие заметного прогресса в выполнении Женевских соглашений повлечет за собой расширенные санкции в отношении России", - заявил один из высоких чинов в Государственном департаменте.

Это предупреждение прозвучало после того, как виц -президент США Джо Байден, находящийся с визитом в Киеве, встретился с новым украинским руководством и рядом политиков.

Байден призвал Россию "перестать говорить и начать действовать" и предупредил Федерацию о недопустимости вмешательства в дела соседнего государства.

"Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украины борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты, выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украину", - заявил вице-президент.

Во время визита г-на Байдена в Киев администрация США объявила о выделении Украине дополнительной финансовой помощи на сумму $50 млн. Этот пакет предназначен для проведения экономических и политических реформ, в частности - на президентских выборов, которые должны состояться в мае.

Также США предложили Украине дополнительные $8 млн технической военной помощи, которая будет включать в себя радиооборудование и технику, сообщили в окружении г-на Байдена.

Кроме того, Вашингтон направит 600 человек для участия в учениях НАТО, которые пройдут в Польше и трех странах Балтии. Представитель оборонного ведомства США заявил, что этот шаг продемонстрирует поддержку событий в Украине со стороны альянса.

Новости по теме