Лавров пригрозил отпором на нарушение интересов России в Украине

Жизнь в Славянске Копірайт зображення AFP
Image caption Жизнь в Славянске: поиски нормальности на фоне баррикад и оружия

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел параллели с войной 2008 года в Грузии, заявив, что Москва ответит ударом на удар, если будут затронуты ее интересы в Украине.

В интервью российскому государсвтенному каналу RT он также выразил уверенность, что США "правят бал" в Украине.

По мнению Лаврова, об этом явно свидетельствует тот факт, что Киев возобновил проведение антитеррористической операции против сепаратистов на востоке Украины в то время, когда в столице находился с визитом вице-президент США Джо Байден.

Киев и страны Запада утверждают, что за пророссийскими активистами, которые заняли ряд ключевых зданий в городах Донецкой области, стоят российские военные. Россия это категорически отрицает.

Ранее США потребовали от Москвы открыто призвать вооруженных активистов сложить оружие и покинуть захваченные ими государственные учреждения на востоке Украины.

Вашингтон также предложил Москве отказаться от агрессивной риторики под угрозой новых санкций.

Сергей Лавров, в свою очередь, обвинил США во вмешательстве во внутренние дела Украины.

"Паралелли с Грузией"

"Если на нас нападут, мы, конечно же, дадим отпор", - сказал Сергей Лавров.

"Если наши интересы, наши законные интересы, интересы россиян подвергнуться прямому нападению, как это было, например, в Южной Осетии, то я не вижу никакого другого пути, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом", - заявил российский министр.

При этом министр иностранных дел России не стал уточнять, какой именно будет эта реакция, но провел аналогию с Южной Осетией, когда атака грузинских войск на юго-осетинских сепаратистов в 2008 году стала поводом для полномасштабного военного вторжения в Грузию со стороны России.

"Нет никаких оснований не верить тому, что американцы там (в Украине - Ред.) всем заправляют", - добавил российский министр.

Лавров также вновь обвинил Киев в нарушении условий Женевского соглашения, достигнутого 17 апреля.

Зеркальный ответ

Обвинения Лаврова стали зеркальным отражением обвинений Вашингтона в адрес Москвы.

ЕС и США настаивают на том, что за вооруженными активистами на Украине стоят российские военные и что Москва сама нарушает Женевские договоренности.

"Мы много чего слышали от российских представителей. Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени на то, чтобы добиться прогресса", - предупредил Джо Байден.

Во вторник, в ходе встречи с украинским руководством, вице-президент США Джо Байден призвал Россию прекратить разговоры и начать действовать, добавив, что дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции.

При этом США пообещали предоставить Киеву дополнительно 50 млн долларов на проведение политических и экономических реформ, в том числе 11 млн – на организацию президентских выборов, которые должны состояться 25 мая.

Американцы также усиливают свое военное присутствие в Центральной Европе и странах Балтии.

В Польшу в ближайшее время прибудут 150 морских пехотинцев США. Позже их численность будет доведена до 600, что призвано подчеркнуть, как серьезно Америка относится к вопросам безопасности своих европейских союзников по НАТО.

Пытки

Копірайт зображення AFP
Image caption Контроль в некоторых городах Востока - в руках пророссийских ополченцев

Между тем, в Донецкой области усиливается напряженность. Во вторник в Славянске было обнаружено тело депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака со следами пыток.

Рыбак активно выступал против сепаратистов, и СБУ полагает, что за его убийством стоят российские военные.

По некоторым данным в Славянске пророссийские активисты удерживают также сотрудника канала Vice News, американского журналиста Саймона Островского.

В среду Госдепартамент США заявил о своей глубокой озабоченности в связи с продолжающимся на Украине кризисом и призвал Россию "использовать свое влияние на вооруженные группировки, удерживающие заложников на востоке Украины с целью их немедленного освобождения".

Новости по теме