Лукашенко против федерализации Украины

Лукашенко и Турчинов Копірайт зображення AFP
Image caption Лукашенко назвал Туричнова "нормальным человеком"

Во время обращения к парламенту и народу президент Беларуси отметил, что не откажется от призыва сохранить Украину целостной.

Сначала президент Белоруссии попытался было не углубляться в оценки ситуации, связанной с событиями в Украине.

Он отметил, что заявленная им ранее позиция остается неизменной: единая, неделимая, внеблоковая Украина. Но вопросы парламентариев, рассуждения о необходимости белорусам извлечь уроки из происходящего в мире и прежде всего у ближайших соседей вынудили Лукашенко остановиться на ситуации подробнее и сделать ряд примечательных заявлений.

"Нам, белорусам, это надо?"

Лукашенко повторил, что высоко оценивает деловые качества исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова и дал ему ряд лестных характеристик.

"Очень честный, порядочный человек, очень религиозный человек. Написал докторскую диссертацию, защитил – и не за деньги! – по актуальным вопросам. Да, он чрезмерно националистичен, больше, чем я. Ну, так люди же разные! Он проукраинский абсолютно. Но ведь это не абсолютное зло для России, для нас и для тех, кто его не воспринимает! Он нормальный человек", - сказал Лукашенко о Турчинове.

И добавил, вспомнив недавнюю встречу с официальным лидером Украины в белорусском Гомеле: "Он не имел никаких претензий к нашей позиции – а вы знаете, что в ООН мы проголосовали, вместе только с Арменией поддержав Россию. Но и тут даже обиды никакой не было. Единственно, чем озаботился – его там, как и все руководство Украины, убедили, что Лукашенко свои войска выстроил на севере Украины и готов в Киев войти на танке. На что я заметил, что, если приеду, то на тракторе с плугом, чтобы помочь украинцам вспахать и посеять, у них эта проблема сейчас".

Белорусский президент не согласен с позицией Москвы, называющей нынешнюю украинскую власть нелигитимной. Во-первых, нынешних лидеров украинского государства избрала легитимная Рада, легитимно внесены изменения в Конституцию страны, подчеркивает белорусский президент.

А во-вторых, напоминает Лукашенко, Москва не однажды спокойно садилась за один стол с лидерами, пришедшими к власти в результате государственных переворотов.

"Наверное, нашим братьям-россиянам не нравится позиция, которую я занял, против федерализации Украины, - предположил Лукашенко. - Но я бы был нечестным человеком, если бы обошел этот вопрос. А был бы негодяем, если бы сказал не то, что думаю, и начал поддерживать точку зрения некоторых россиян, которые ратуют за федерализацию части Украины".

"Ну, вы ж прекрасно понимаете, к чему может привести эта федерализация, – продолжил он. - на этом этапе зафиксируем юридически руками украинцев раскол Украины на восток и запад, а завтра не исключено, что кто-то от этой федерации часть оттяпает, давайте говорить искренне. Нам, белорусам, это надо? Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным. внеблоковым государством, а от сотрудничества с Беларусью и Россией Украине никуда не деться".

"Не буду туалетной бумагой"

Лукашенко повторил, что считает Крым де-факто частью России, но заметил: "Де-юре –нет, потому что нет международных соглашений, нет признания".

И, не называя высокого автора широко растиражированного высказывания, позволил себе не согласиться с позицией Кремля: "Кто-то говорит, что такого государствва как Украина, вообще не было и нет! Ну, это цинизм! Цинизм! Многих государств когда-то не было. Но они возникали на обломках империй. На обломках советской, как некоторые говорят, империи и Беларусь возникла. В том числе и Украина закрепилась".

Периодически повторяя, что Белоруссия как союзник всегда будет на стороне России, Александр Лукашенко не раз продемонстрировал Москве раздражение и несогласие.

"Я никогда не был туалетной бумагой, с кем бы ни имел дела", – заявил он.

"Сегодня российское руководство совсем иное, но я повторяю – туалетной бумагой я никогда не буду. Вам за меня, за мою позицию стыдно не будет - не потому, что я великий, а потому, что я не могу подвести свой народ. В том числе по Украине", – сказал белорусский президент.

В послании белорусскому народу и парламенту президент Лукашенко не признался напрямую, что примеряет на себя условия и обстоятельства российско-украинского конфликта. Но ощущение угроз, судя по выступлению, не отпускало белорусского президента.

"Не дай бог, с Запада или с Востока, ступит кованая нога, мы первыми пойдем защищать свою землю. Говорю как главнокомандующий вооруженными силами", - предупредил Лукашенко.

И чтобы уж совсем было понятно, кому адресовано предупреждение, он позволил себе реплику то ли в шутку, то ли всерьез: если вдруг Путин на танке приедет в Белоруссию, "еще не известно, на чьей стороне будет воевать российская армия".

Image caption Беларусь - одна из 11 стран, которые высказались "против" и поддержали Россию на голосовании в Генассамблее ООН о целостности Украины

О дерунах и обжорстве

Общение белорусского президента с парламентом и народом по традиции длилось более четырех часов и транслировалось основными радио- и телевизионными каналами страны.

Как всегда, в речи Лукашенко было много образных и пикантных выражений, которые – тоже как всегда – цензурируются при повторах трансляций и в официальной прессе.

Вот некоторые из них.

О своей позиции по Украине: "Говорят: вот, молчал-молчал, а потом высказался. А у меня ведь и другого выхода не было. Я ведь не мог сидеть, как мышь под веником, и помалкивать".

О здоровом образе жизни: "Зачем ты на ночь жрешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, съешь с селедкой".

"Возьмите тот же Китай. Пойдите в парк – с утра до вечера, особенно пожилые люди, кувыркаются в этих парках, ноги за уши заворачивают. Все хотят жить. Все люди хотят быть красивыми – колют, режут себя, подтягивают веки, брови, еще что-то там себе удлиняют, подтягивают... А мы – выпить, как минимум пивка, а потом нога за ногу на диване".

О пользе еврейской крови для Беларуси: "Иностранцы оценили спокойную Беларусь и благодарят за это спокойствие, в том числе и "диктатора". Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги, заработайте копейку, пошевелитесь немного. Еврейской же крови у нас достаточно". И обращаясь к чиновникам пофамильно: "Румас смеется – не еврей. Один Шапиро у нас. А чего скрывать, Семен Борисович, сейчас же за это не наказывают".

О развитии внутреннего рынка: "Сколько мы валюты вывезли на всякую дребедень за пределы нашей страны? Около 3 млрд. А ходим и просим 2 млрд долларов (на погашение внешнего долга). Так вот, если бы наши руководители, силовики, их жены и любовники не ездили бы за границу, в ту же Литву и Польшу, мы бы не вывезли туда 3 млрд долларов, и это еще по самым скромным подсчетам, а реально это 4-5 млрд долларов".

О чиновниках: "Нет огня в глазах руководителей. Многим на все наплевать. Они о живом деле думают меньше, чем об отчетах. Очковтирательство процветает. Все провалившие дело руководители должны запомнить: теперь у них две дороги – или в дворники или ... (чуть ранее обозначил: на нары). Выбор за ними".

О возвращении к белорусской кухне: "Если это драники, то это не собачий язык. Драник взял за хвост – он должен ровненько стоять, а не висеть как собачий язык". (Драники – традиционные белорусские картофельные блины).

Новости по теме