Россия начала новые военные учения около границ Украины

Путин Копірайт зображення AFP
Image caption Россия активизировала передвижение войск возле границ Украины

Руководство России резко отреагировало на продолжение антитеррористической операции на Донбассе и объявило о новых военных учениях возле украинских границ.

В четверг утром украинские спецподразделения разблокировали три блокпоста на северных въездах в Славянск. Этот город уже более десяти дней захвачен вооруженными пророссийскими активистами. По данным МВД Украины, в результате операции пять вооруженных сепаратистов погибли, сообщается об одном раненном правоохранителе.

По сообщениям корреспондентов BBC в Славянске, ситуация в городе относительно спокойная и уличных боев нет.

Вооруженные активисты в Славянске накануне взяли в плен нескольких журналистов, в том числе и американского журналиста Саймона Островского.

Новые учения около границ

"Мы вынуждены реагировать на развитие ситуации на Востоке Украины, с сегодняшнего дня в приграничных районах начались учения батальонных групп", - заявил в четверг министр обороны России Сергей Шойгу, которого цитирует агентство "РИА Новости".

По его словам, против "мирных граждан" на востоке Украины действуют подразделения Нацгвардии, а также батальоны экстремистов из "Правого сектора".

Он также заявил, что силы так называемой самообороны на востоке Украины насчитывают две тысячи человек и у них в распоряжении сто единиц автоматического оружия.

Руководители НАТО раньше обнародовали информацию, что около границ с Украиной Российская Федерация сконцентрировала около 40 тысяч военнослужащих.

"Преступление против народа"

На события в Украине уже успел отреагировать президент России Владимир Путин.

"Если действительно режим в Киеве начал использовать армию против населения внутри страны, это, без сомнений, преступление против собственного народа", - заявил Путин.

Он считает, что эти события повлияют на межгосударственные отношения между Украиной и Россией.

"Как дальше будут развиваться события - мы увидим и будем делать выводы, исходя из реалий, которые складываются на месте", - сообщил президент России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня сослался на Женевские соглашения, согласно которым стороны обязались остановить насилие.

"Первые шаги по деэскалации должен сделать Киев, использовать армию против населения Востока - преступление", - заявил Лавров.

Он считает, что украинская армия сейчас опирается на "радикалов - националистов".

Сергей Лавров заявил, что на Киев должны повлиять США, которые, по его словам, безосновательно обвиняют Россию в воздействии на ситуацию на востоке Украины.

Новости по теме