Пресса Украины: шахтерская забастовка и сине-желтый Харьков

Харьков Копірайт зображення AP
Image caption Накануне в Харькове провели проукраинский митинг

В четверг, 24 апреля, украинская пресса пишет о бюджете Украины, забастовках и Харькове в сине-желтых цветах.

Украина будет жить лучше?

Проект "Основных направлений бюджетной политики на 2015 год", поданный Кабмином на рассмотрение в Верховную Раду, анализирует газета "Сегодня".

"Если судить по этому документу, то жизнь, по сравнению с нынешним годом, станет лучше: рост ВВП составит 1,7% (сейчас - падение 3%), а цены за год вырастут лишь на 5,4% (прогноз на 2014 год - 12-14%). Подняться должны и показатели промышленного производства, а уровень безработицы снизится", - пишет издание. Эксперты, впрочем, оптимизма чиновников не разделяют.

"Экономическая активность будет ухудшаться в ближайшие месяцы на фоне политической нестабильности, разрыва экономических связей с Крымом и бюджетной экономии. Если ситуация стабилизируется, экономика начнет оживать только во второй половине года. А заметное улучшение показателей можно будет ожидать только в следующем году", - прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Аналитик Александр Жолудь уверен, что резкого роста безработицы не будет, поскольку многие структуры, которые сотрудничают с Россией, уже сократили лишний персонал, но возможно переводы работников на неполный рабочий день и отправки их в отпуск за свой счет.

"Правительство должно подать серьезную программу реформ, направленную на возрождение экономики. На полученные от МВФ кредиты нужно строить новые дороги, реконструировать коммунальную сферу, что позволит сэкономить газ, модернизировать НПЗ, чтобы выпускать свой качественный бензин, а не закупать импортный. Одновременно решится и проблема занятости", - предлагает г-н Жолудь.

Шахтеры уже бастуют

О забастовке на пяти шахтах предприятия "Краснодонуголь" в Луганской области пишет газета "День". Работники угольного предприятия, принадлежащего Ринату Ахметову, отказались выходить на работу, требуя увеличения зарплаты вдвое.

"Цены выросли, а зарплаты не повышаются", - так объяснил причины забастовки горняк Алексей, который работает на шахте "Суходольская-Восточная".

Переговоры с руководством шахт результатов пока не дали, добавляет "День", и стороны ищут выход из сложившейся ситуации. Свой вариант предлагает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Предлагаем вести переговоры о постепенном повышении зарплаты. Сейчас спрос на угольную продукцию уменьшился, потому что - лето. В неограниченном количестве везут уголь из России из "копанок". Это сбивает цену на внутреннем рынке, поэтому рынок дестабилизируется, и реально просто невозможно повысить зарплату вдвое", - заявил газете г-н Волынец.

Представители же владельца пока не дают комментариев по этому поводу, добавляет "День".

Сине-желтый Харьков

Харьков неожиданно во всех уголках засиял сине-желтыми красками, сообщает газета "Україна Молода". В цвета государственного флага город разрисовали автомайдановцы, устроив специальный флешмоб. Художники-любители украсили не только дома, столбы, автобусные остановки и заборы, но и деревья, фонари и рекламные конструкции.

"Засилье красного и полосатого давно всех утомило", - отмечает газета.

"Україна Молода" также рассказывает о том, что накануне харьковские депутаты наконец собрались с духом и на сессии официально выразили свое отношение к сепаратизму на юго-востоке.

"Мы за целостность Украины. Харьков - неотъемлемая часть Украины", - говорится в специально принятом на сессии обращении.

Мэр города Геннадий Кернес так выразил свое отношение к "параду уличных губернаторов": "Я это не поддерживаю. Это просто смешно. Я подобные действия называю "дурдом "Ромашка".

Вместе с тем, депутаты Харьковского горсовета обратились в Верховную Раду с требованием немедленно принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на голосование в регионах.

Депутаты также требуют возвращения в эфир российских телеканалов и хотят добиться, чтобы русский язык в городе функционировал наравне с государственным.

Подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.