Украина - Россия: можно ли еще избежать войны

Украинские воины на востоке Украины Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинские воины на востоке Украины пытаются вернуть правительственный контроль

Напряженность на востоке Украины растет. Примерно 40 тысяч российских военных сосредоточены на украинской границе.

Продолжаются военные учения. Власти Украины направили войска, чтобы вернуть контроль над восточными городами, где пророссийские активисты захватили административные здания.

Дипломатические баталии также обостряются. США обвиняют Россию в срыве женевских договоренностей. Дополнительные экономические санкции против России все ближе, тогда как Москва настаивает на своем праве защищать "россиян" от украинских сил безопасности.

Учитывая все обстоятельства, является ли война неизбежной?

Ответа, конечно же, нет, но присутствуют все составляющие вооруженного конфликта. Вооруженные силы выведены на позиции.

Россия придумала себе "легенду", которая подает потенциальные военные действия как своеобразное "миротворческое" вмешательства. Российские вооруженные силы можно развернуть в очень сжатые сроки.

Копірайт зображення BBC World Service

Поэтому следует сделать важное примечание. Война, может, и не является "неизбежной" - в конце концов, нельзя увидеть, что происходит в голове Владимира Путина, - однако существует опасная возможность воспламенения боевых действий с открытым применением российских войск.

Однако здесь не все так предсказуемо. И те спорадические столкновения, которые уже произошли на востоке Украины между силами правительства в Киеве и пророссийскими вооруженными группами, могут оказаться прелюдией к тому, что нас ждет в будущем.

Поэтому рассмотрим, как могут разворачиваться события.

Полномасштабное российское наступление

Копірайт зображення Reuters
Image caption Российские войска сосредоточены на границе с Украиной

Москва определенно имеет достаточно войск, поставок и сил тылового обеспечения для осуществления масштабного наступления на восток Украины.

Военные аналитики НАТО предполагают, что целью возможного наступления русских может стать прорыв до Одессы или даже в Приднестровье - контролируемого россиянами анклава Молдовы.

Следует ожидать значительного сопротивления вооруженных сил Украины; российским силам придется иметь дело с партизанской войной против их линий коммуникаций и поставок; и даже накопленного большого контингента россиян может не хватить для такой операции, поэтому России придется подтянуть значительные силы военного подкрепления (вероятно, хуже подготовлены), чтобы удержать захваченное в Украине.

Дестабилизация как статус-кво

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сепаратисты на востоке Украины захватили административные здания

На противоположной стороне между возможных вариантов развития ситуации - продолжением того, что мы видим сейчас, является мобилизация пророссийских группировок внутри самой Украины и бои за блокпосты и баррикады с участием (по убеждению НАТО) агентов российских спецслужб, которые раздувают события на местах.

Замысел состоит в том, чтобы поддерживать ощущение хаоса, бесконтрольности и неспособности Киева установить контроль над собственной территорией, а параллельно сохранять угрозу со стороны российских сил на украинских границах. Опасность этого варианта в том, что события на местах могут вызвать локальный кризис, который приведет к большему российскому вмешательству.

Ограниченная "миротворческая" интервенция

Это может быть вариант, который Россия предпочтет в случае дальнейшей эскалации положения. Небольшая локальная интервенция, "чтобы защитить русскоязычное население" в определенном районе.

Россия уже сейчас настаивает на том, что имеет все необходимые основания для такого шага, предусмотренные международным правом.

Копірайт зображення AP
Image caption Россия утверждает, что имеет право защищать русскоязычных

Отметив в начале, что война не является неизбежной, следует все же признать, что все сигналы указывают на то, что события развиваются в направлении противостояния.

Однако реальный вопрос заключается не в том, что будет дальше, а каким образом этот кризис завершится.

Действительно ли Россия хочет захватить и присвоить части восточной Украины, как это было сделано с Крымом? Готова ли Москва рисковать экономическими убытками, которые неизбежно наступят в случае военных действий на востоке Украины?

Или, наоборот, возможно Запад неправильно оценил, насколько много Украина значит для России? И параллельно ошибся в своих расчетах относительно того, на какой уровень риска готова пойти Москва, чтобы обеспечить то, что Путин считает жизненным стратегическим интересом своей страны?

Новости по теме