Иностранные СМИ: России дорого стоит конфликт с Украиной

Копірайт зображення Reuters

Роль денег в российско-украинском противостоянии, оптимизм Киева и настроения Донецка - темы зарубежной прессы 26 апреля.

Деньги победят зло?

Коммерческий подход к борьбе с сепаратизмом на востоке и юге Украины начинает оправдывать себя, пишет британская Guardian.

Откликнувшись на вознаграждение в 10 тысяч долларов за каждого пойманного российского агента, неравнодушные люди уже сдали спецслужбам с десяток таких агентов.

"И хотя спецслужбы еще должны выяснить, были ли это настоящие диверсанты, общий подход, предложенный администрацией Днепропетровской области, вроде работает", - пишет газета.

"В отличие от соседней Донецкой области, где пророссийские протестующие захватили административные здания в десяти городах, Днепропетровск остается украинский крепостью", - добавляют авторы статьи.

Заместитель председателя государственной администрации Днепропетровской области Борис Филатов, который заработал свое состояние на торговле недвижимостью, рассказал Guardian, что ведутся переговоры об освобождении нескольких админзданий.

За такое освобождение обещают вознаграждение в 200 тысяч долларов. Филатов осознает, что с одной стороны враждебная пропаганда будет обвинять днепропетровских бизнесменов в разжигание гражданской войны, а с другой - в том, что деньги получат люди с сомнительной репутацией.

"Но главное, что мы готовы платить за мир", - говорит Филатов.

Сколько стоит война?

Для России война с Украиной уже стоит недешево, пишет британская Independent. Вследствие украинского кризиса рейтинг российских долговых обязательств упал до критического уровня, ниже которого - только дно, которое в финансовом мире называют мусором (junk).

"Вчера российский долг пережил снижение рейтинга до последней отметки перед "мусорным статусом". Крупнейший инвестиционный фонд мира заявил о пересмотре своих будущих операций в России из-за чрезмерного финансовое давление, которое производит украинский кризис на правительство Владимира Путина", - пишет Independent.

Кредитное агентство Standart & Poor's понизило рейтинг России с не слишком высокого ВОВ к совершенно низкому ВВВ-. Причиной снижения агентство назвало лавинообразное бегство капиталов из страны из-за угрозы российского вторжения в Украине и из-за угрозы масштабных западных санкций.

Чтобы удержать инвесторов, российский Центробанк был вынужден увеличить учетную ставку до 7,5%.

Срочные меры для спасения российских финансов действительно нужны. Российский рубль потерял с начала этого года 8% своей стоимости, прогноз роста валового национального продукта вместо 3% ожидается на уровне 1,3%, а если будет совсем плохо, то вместо роста Россию ждет сокращение на уровне 1,8%.

Украинский оптимизм

Между тем американская New York Times пишет об оптимизме и вере в будущее украинцев. Несмотря на угрозу военного вторжения со стороны России и событий на востоке страны, газета убеждена, что Майдан приносит свои плоды и ситуация в стране меняется к лучшему. Настало время, когда власть прислушивается к гражданскому обществу.

"За это следует благодарить группу активистов, которую помогла создать Анна Гопко. Группа помогла разработать и обеспечить принятие парламентом пакета реформ. А еще несколько месяцев назад парламент главным образом был озабочен тем, как использовать существующую систему в своих интересах, вместо того, чтобы реформировать ее", - пишет New York Times.

Одним из своих достижений активисты считают закон об общественном телерадиовещании. По словам соучредителя Общественного ТВ Галины Гуменюк, благодаря давлению со стороны гражданского общества, правительство отказывается от тотального контроля за государственными СМИ.

Давление со стороны общественности совершенно необходимо, так как бегство Януковича и развал его властной вертикали не стали гарантией реального обновления власти.

"Политический истеблишмент включая оппозиционные партии, которые отнюдь не были движущими силами революции, но хотят теперь воспользоваться ее плодами, вполне может прийти и снова взяться за старое, пытаясь сохранить старую политическую систему. У активистов есть основания для беспокойства. Такое уже было после Оранжевой революции 2004 года. Но на этот раз они решили, что все будет по-другому. Энергию общественного сопротивления следует использовать для реальных институциональных изменений", - пишет газета.

Сонный Донецк

Пока в Славянске продолжается антитеррористическая операция, в 100 километрах от него - в центре Донецка гуляют влюбленные, а девушки фотографируются возле фонтана, пишет польская газета Polityka .

"Ни маневры российской армии, ни угрозы из Кремля, похоже, не слишком волнуют жителей административного центра Донбасса. На расстоянии 50 метров от линии обороны сепаратистов возле областного совета мамы гуляют с детьми на детской площадке, красивые девушки улыбаются в объективы, играет музыка. Одним словом, это можно было бы назвать ленивый, весенний полдень, если бы ничего не происходило. В городе не видно желто-голубых лент на одежде людей и на автомобилях, однако и Георгиевских лент также очень мало", - сообщает корреспондент.

Однако ситуация не является такой уж мирной. Многие жители Донецка говорят, что они злы на Украину и повторяют "мантры" о том, что Донбасс сейчас вынужден кормить много дармоедов. Когда наступит федерализм, то снова расцветут фабрики и шахты, потому в советское время Донбасс был богатым, говорят они.

Однако есть и другой Донецк. Владелец фирмы, торгующей одеждой, рассказывает, как он ездил по центру города с Автомайданом под желто-синими флагами. У него своя логика. "Мы, евреи, сроднились с украинцами. Это наша земля и мы не дадим никому ее отобрать. В случае российской агрессии сюда приедут евреи из Днепропетровска и тогда прощения не будет никому", - говорит донецкий бизнесмен.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.