Обама и Хейг рассказали о новой волне санкций в отношении России

Хейг Копірайт зображення AFP
Image caption Уильям Хейг говорит, что в ближайшее время только расширят список россиян, попавших под санкции

Новые санкции против России, скорее всего, будут расширением уже имеющихся, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, т.е. представлять собой визовые ограничения и замораживание активов.

Европа и США работают также над более жесткими экономическими санкциями, однако их принятие - вопрос будущего, сказал г-н Хейг в интервью Sky News.

Ранее президент Обама заявил, что принятие экономических санкций зависит от того, смогут ли американцы и их союзники выработать единую позицию по этому вопросу.

О новых ограничениях в отношении россиян могут объявить уже в понедельник.

Европа гораздо больше зависит от торговли с Россией, чем США, а потому занимает значительно более осторожную позицию по санкциям.

"Мы готовы заплатить"

"В ближайшие дни мы согласуем... распространение действующих санкций против отдельных лиц и учреждений в России", - сказал г-н Хейг в воскресенье.

Но, по его словам, Запад работает над более серьезными экономическими, торговыми и финансовыми мерами.

"Конечно, мы всегда надеялись - ради нас, ради Европы, ради Америки и самой России, - что к ним не придется прибегать. Мы хотим, чтобы мировая торговля распространялась и развивалась. Но в случае необходимости - мы их введем".

По его словам, Великобритания и ее союзники будут готовы заплатить определенную цену за внедрение экономических ограничений в отношении России.

"Если ситуация будет и дальше ухудшаться, это будет стоит того", - сказал г-н Хейг.

"Мы просчитаем санкции так, чтобы они имели максимальное влияние на российскую экономику и минимальное - на экономику Великобритании и Евросоюза", - цитирует министра Reuters.

Проблема единства

Ранее в воскресенье президент США Барак Обама заявил, что принятие санкций в отношении "целых секторов российской экономики" зависит от того, смогут ли американцы и их союзники выработать единую позицию по этому вопросу.

"Мы будем иметь значительно более сильные позиции, когда Путин увидит, что мир стоит вместе, что США и Европа стоят вместе, и это не просто американско-российский конфликт", - сказал он во время своего визита в Малайзию.

По словам Обамы, "важно пойти дальше и дать России понять, что ее дестабилизирующие действия на Востоке Украины должны прекратиться".

Президент также заявил, что "Россия палец о палец не ударила", чтобы выполнить женевские договоренности.

Новости по теме