Япония, Канада и ЕС ввели новые санкции против России

Канадский премьер Копірайт зображення Reuters
Image caption Канадский премьер ждет от России демонстрации уважения к суверенитету Украины

Вслед за США о дополнительных санкциях в отношении России в связи с украинским кризисом объявила Япония и Канада. Новый "черный список" россиян опубликовал и Совет ЕС.

23 российских политика и бизнесмена - их имена пока не обнародованы - временно не смогут получить японскую визу.

15 человек добавила в "черный список" и Европа, в том числе девять - российские чиновники и военные.

Список Канады меньше - в нем девять россиян, а также две кредитные организации ("Экспобанк" и "Росенергобанк").

"Пока Россия не продемонстрирует четко свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, Канада будет продолжать работать со странами, которые являются ее союзниками и единомышленниками, чтобы оказать давление, которое приведет к дальнейшей экономической и политической изоляции России", - говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Попавшие в канадский список известны - это первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак (он же фигурирует и в списке Совета ЕС), председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров.

Кроме того, в списке значатся бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Меры нарастают

До этого обе страны уже вводили санкции в отношении Москвы.

18 марта Япония прекратили консультации с Россией по смягчению визового режима и заморозила переговоры об инвестиционном, военном и космическом сотрудничестве.

5 марта Канада прекратила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять военнослужащих РФ. Следующим шагом канадских властей стало утверждение списка из 59 российских и украинских чиновников и бизнесменов: им запрещен въезд в страну, их активы заморожены.

Позже к ним добавился председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев и глава Крымского избиркома Михаил Малышев.

Также санкции коснулись крымской компании "Черноморнефтегаз".

Россия "не сделала ничего"

В понедельник новые санкции против семи граждан России и 17 компаний ввел Вашингтон.

"Министерство финансов накладывает санкции на семь российских официальных лиц, включая двух членов ближнего круга президента Путина - их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена - а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина", - говорится в заявлении Белого дома.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, с 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы выполнить Женевские соглашения, а, наоборот, способствовала еще большей эскалации кризиса в Украине.

Во вторник расширенный список санкций в отношении Москвы объявит Брюссель.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг фактически повторил слова Белого дома, отметив, что Россия не реализовала ничего из женевских договоренностей.

Ожидается, что список пополнится 15 новыми именами.

Реакция Москвы

В России приняли новые санкции "с отвращением".

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью агентству Интерфакс заявил, что США продемонстрировали "полнейшее непонимание происходящего на Украине коллегами в Вашингтоне".

"Заявление пресс-секретаря Белого дома вызывает отвращение", - сказал чиновник.

По его словам, США "потакают тем силам на Украине, которые не просто не готовы сделать назревшие шаги в плане федерализации и других мер, необходимых для обеспечения восстановления эволюционного пути развития этой страны, а, по сути дела, ведут все к новым столкновениям".

В России есть возможности для мер, причем их набор будет "достаточно широкий", добавил Рябков.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин оценил примененные против себя лично санкции США как комплимент.

"Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - подчеркнул он.

Бизнесмен даже процитировал известного французского дипломата XIX века Шарля Мориса де Талейрана, заявив, что "все, что лишнее, то не имеет смысла".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин призвал в свидетели Всевышнего и пообещал в своем Twitter: "США ввели санкции против нашего космопрома. Но видит Бог, мы их предупреждали: на заявление ответим заявлением, на действия - действием".

Новости по теме