Кернеса доставили в Израиль, его состояние тяжелое

Кернес Копірайт зображення AP

Мэра Харькова Геннадия Кернеса, которого накануне ранили выстрелом в спину, доставили в Центральный госпиталь израильского города Хайфа.

Как рассказала ВВС Украина пресс-секретарь городского головы Татьяна Грузинская, самолет с Кернесом на борту вылетел из харьковского аэропорта примерно в три часа ночи.

Состояние раненого несколько стабилизировалось, но остается тяжелым - об этом рассказал директор Харьковского института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко.

"На данный момент он (Геннадий Кернес. - Ред.) находится в состоянии медикаментозного сна, искусственная вентиляция легких продолжается. При таких травмах это - общеупотребительная тактика. И она будет постепенно меняться с учетом функций его организма", - рассказал медик.

Жизнь не гарантируют

После покушения в понедельник Геннадия Кернеса прооперировали, однако врачи не дали гарантий, выживет он или нет.

Валерий Бойко отметил, что медикам удалось вывести раненого из того состояния шока, в котором он находился, благодаря чему стала возможной его перевозка в Израиль.

"К нам приехали коллеги из Израиля. И общим консилиумом наших врачей и этих специалистов была определена возможность его транспортировки в этот госпиталь", - рассказал Бойко.

Израильские специалисты по торакабдоминальным ранениям (ранения грудной клетки и брюшной полости) прибыли в Харьков поздно вечером в понедельник. Жизненные показатели пациента на момент отправки были стабильными, заверили медики.

Разрешение на выезд Геннадия Кернеса из страны дала Генеральная прокуратура. Харьковский городской голова находится под следствием по нескольким уголовным обвинениям и, согласно решению суда, должен придерживаться частичного домашнего ареста.

Взрывчатка с растяжкой

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой заявил, что основная из версий покушения на Кернеса, которое произошло утром 28 апреля, - это месть за противодействие сепаратистам.

В МВД говорят, что "в действиях злоумышленников четко прослеживается сценарий по дестабилизации ситуации в регионе".

"Одна из основных версий - реакция по-сепаратистски настроенных лиц на последние события, произошедшие в Харькове... реакция на локализацию сепаратистской группы, когда в Харькове наводится порядок", - заявил Яровой.

Он напомнил, что 27 апреля милиционеры Харькова задержали 13 радикально настроенных граждан, у которых изъяли ящик с "коктейлями Молотова", маски, деревянные палки, взрывные пакеты и гвозди.

Также, по информации милиции, на месте преступления нашли взрывное устройство с растяжкой и гильзы. МВД открыло уголовное производство, на месте покушения провели оперативно-следственные действия.

"Уже есть определенные наработки, уже известно, откуда был произведен выстрел. Есть предположение по оружию, которое было использовано, но само оружие еще не нашли. Подозреваемых, задержанных еще нет", - сообщил заместитель руководителя ГУМВД Харьковской области Николай Фоменко.

Однако, по информации кандидата в президенты Михаила Добкина, в Геннадия Кернеса стреляли из снайперской винтовки.

В момент покушения мэр Харькова ехал на велосипеде неподалеку от лесополосы в районе Белгородского шоссе. Покушение было совершено в 11:34 утра 28 апреля.

Новости по теме