Иностранные СМИ: Украина имеет условный контроль на востоке

Копірайт зображення Reuters

Ситуация на востоке Украины, эра Путина и слабые места российской армии - в обзоре иностранной прессы 30 апреля.

Условный контроль

Во вторник украинское правительство потеряло контроль на востоке страны. Милиции в очередной раз не удалось помешать пророссийским демонстрантам захватить ключевое административное здание, пишет Guardian.

Когда около 3000 активистов в масках и военной форме штурмовали областной орган власти в Луганске, милиция, которая должна была охранять здание, впустила толпу внутрь.

Нежелание правоохранительных структур защищать общественные здания наблюдалось в восточной Украине с начала апреля, отмечает издание. И кажется, что в последние дни, "условный контроль" Киева над местными органами правопорядка полностью выскользнул из их рук, считает автор.

С приближением сепаратистского референдума у донецких проукраинских руководителей осталось мало времени. Вероятно, что большая часть области не будет голосовать, но скорее всего, это не помешает "Народной республике" провозгласить победу, заключает автор.

Эра Путина

Издание Washington Times предполагает, что эра Обамы уступает место эре Путина. Комментируя российское вторжение в Крым, госсекретарь США Джон Керри сказал, что в 21-м веке нельзя действовать методами 19-го.

Итак, быть немодным в глазах госсекретаря США - это то наказание, которое Путин готов понести, чтобы перекроить границы Евразии, считает автор статьи. Он также готов биться об заклад, что Путин видит свою миссию в возвращении предыдущего мироустройства. И если верить опросам, россияне его крепко поддерживают, пишет автор.

Непонятным остается то, хочет ли Россия получить всю Украину, или только ее лакомые кусочки, оставив остальные на милость Запада.

По мнению автора, Путин считает, что может, а потому и должен, ускорить падение НАТО. Это могло бы у него получиться, если бы вторжение в Украину под надуманным предлогом он продолжил таким же вторжением в одну или несколько меньших стран-членов НАТО, которые когда-то были советскими республиками и где до сих пор проживает много россиян.

Если НАТО продемонстрирует неспособность или невозможность защищать Эстонию, Латвию или Литву, "это будет означать гибель альянса, который все больше ослабевает".

Даже если российский лидер не пойдет дальше, он уже продемонстрировал, что Россия эры Путина, это сила, с которой нужно считаться. А еще, он заставил сомневаться в решимости и надежности США, таким образом насмехаясь над эрой Обамы, заключает автор.

Слабые места

Американское издание USA Today анализирует проблемы и преимущества российской армии во время действий в Украине.

Российская военная операция в Крыму и на границе с Украиной указывает на то, что плохо обеспеченные российские войска улучшили свое состояние в последние годы, однако им не избежать проблем при расширении операций на территорию Центральной Европы, цитирует экспертов издание.

Эксперты считают, России не избежать проблем, если она решит продвигать армию дальше от собственных границ, действуя среди враждебно настроенного населения.

Россия также не исправила слабые места армии, которые были очевидными в конфликте с Грузией в 2008 году, а именно потребность обновить систему командования и контроля, считает аналитик Ольга Оликер. Отдельные российские службы неохотно делятся информацией друг с другом, что является необходимостью на поле боя.

Кроме того, похоже, что Россия использовала свои лучшие отряды в украинской операции. Если бы российские силы столкнулись с крепким противником, России пришлось бы опираться на менее дисциплинированных и тренированных призывников, считает издание.

Всесторонняя поддержка

Немцам приходится все чаще краснеть из-за поведения своего бывшего лидера Герхарда Шредера, пишет британская газета Daily Express.

Экс-канцлер, которого Ангела Меркель победила в 2005 году, отметил свой 70-й день рождения на роскошной вечеринке в Санкт-Петербурге, где обнимал своего почетного гостя Владимира Путина, добавляет издание.

Путин сыграл важную роль в получении Шредером выгодной должности в энергетическом гиганте "Газпроме", что позволяет ему носить костюмы за 5000 долларов, пить шампанское "Кристалл" и курить сигары "Кохиба", пишет издание.

И Шредер отплатил за услугу "выражая всестороннюю поддержку России в ее последних действиях в Крыму и Украине".

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.