Украинская пресса: почему АТО такая беззубая

Сепаратисты в Луганске Копірайт зображення AFP Getty Images
Image caption Юрій Сергеєв сподіваються, що Генасамблея підтримає резолюцію по Україні Антитеррористическая операция на Востоке не помешала во вторник пророссийским активистам захватить помещение Луганской ОГА

В среду, 30 апреля, украинская пресса пишет о провальной антитеррористической операции, новой конституции, дебатах кандидатов в президенты и обороне Днепропетровска.

АТО, которой нет

Эксперты ставят под сомнение эффективность антитеррористической операции (АТО), проводимой на востоке страны, пишет "Сегодня".

По мнению экс-заместителя СБУ Александра Скипальского, АТО необходимо расширить, ведь спецоперация проводится в условиях "современной военно-психологической войны".

"Мы имеем дело не с классическими террористами, а с террористами, которые представляют мощную спецслужбу агрессивного соседнего государства - России, - отмечает г-н Скипальский. - Организаторы АТО должны были учитывать, что действовать против наемников и кадровой агентуры российской спецслужбы, прикрывающихся нашими гражданами".

Неназванный полковник считает, что операции не хватает профессионализма. "Все последние годы спецслужбу разваливали, она превратилась в центр отмывания и зарабатывания денег, которую "крышует" криминальный бизнес, а значит она сейчас не может противостоять террору", - говорит он.

Новая конституция: не так быстро?

В украинском парламенте не хватает единства для того, чтобы принять новую конституцию страны, считает "День".

Верховная Рада ушла на каникулы, а на востоке страны критическая ситуация. А на заявление премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости всем политическим силам найти консенсус и принять новую конституцию до 25 мая зал отреагировал довольно неоднозначно.

Представители как оппозиции, так и большинства имеют разные точки зрения на конституционный процесс, отмечает издание.

Например, Партия регионов два месяца тянула с подачей своего варианта конституции, пишет газета. А проект, который наконец подали в пятницу, во многом перекликается с точкой зрения России.

В провластном лагере также жалуются на потерянные два месяца. "У нас даже единого и понятного текста изменений в Конституцию до сих пор нет", - говорит Павел Розенко из УДАРа.

Теледебаты по-новому

"Комсомольская правда в Украине" анализирует реакцию кандидатов в президенты на результаты жеребьевки относительно дебатов в прямом эфире Первого Национального.

Формат национальных дебатов предусматривает, что кандидатам будут задавать вопросы студенты, профессора, общественные деятели, журналисты и конкуренты в гонке.

Image caption Опонентами Порошенка на теледебатах стануть Шкіряк і Цушко

Всего будет четыре блока вопросов: внутренняя политика, внешняя политика, социальная тема и культура.

"Я считаю, что мне повезло, ведь мне довелось общаться с самым рейтинговым кандидатом Порошенко", - комментирует жеребьевку Зорян Шкиряк. Г-н Порошенко же, по словам издания, также вполне доволен своими оппонентами.

А вот Юлия Тимошенко также хотела бы подискутировать с Порошенко, а не с Тигипко и Коновалюком.

"Мне кажется, что обязательно должны пройти дебаты между мной и Петром Порошенко, потому что люди должны выбирать сознательно. Поэтому предлагаю ему провести публичные дебаты в любое время, в любом месте и по любым правилам", - заявила Тимошенко. Но Порошенко не отреагировал, пишет издание.

Левобережная крепость

Среди областей Левобережья Днепропетровская показательно держит статус наиболее проукраинской, и немалую роль в этом играет политика местной власти, решительно защищает единство страны, пишет "Україна молода".

Когда же началась аннексия Крыма Россией, в Днепропетровске чуть ли не активнее всех юго-восточных областей оказывали этому показательное сопротивление.

Сначала здесь собирались невиданные по своей численности митинги протеста. А потом и сама власть начала действовать в защиту целостности Украины достаточно изобретательно.

Одна только инициатива о вознаграждении 10 тысяч долларов США за каждого пойманного диверсанта вызвала большой резонанс.

Еще 500 тысяч грн руководство Днепропетровской облгосадминистрации передало украинской воинской части в Мариуполе, которая в ночь на 17 апреля отбила атаку около 500 вооруженных пророссийских нападающих.

"Днепропетровцы будут стрелять из каждого окна, если российские солдаты полезут к нам, - заявил в интервью "Общественному радио" руководитель Штаба национальной защиты в Днепропетровской области Юрий Береза. - Сейчас в Днепропетровской области стоят 36 наших блокпостов, и в развитии еще десять... Походные группы готовы. В их составе обычные жители Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областей".

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.