Иностранные СМИ: Россия ищет новых партнеров

Лавров Копірайт зображення Reuters
Image caption Недавно Сергей Лавров посетил Кубу

В четверг, 1 мая, иностранные издания пишут о поиске новых партнеров Россией, ангажированности западных СМИ относительно Украины, щекотливой ситуации Японии и польском пути в ЕС.

Новые партнеры

Россия ищет себе союзников для противостояния с ЕС и США, пишет польская газета Dziennik. Изоляция России на международной арене заставляет ее искать не только новых экономических, но и политических партнеров.

Именно так интерпретирует издание визит российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в страны Латинской Америки. Недавно он посетил Никарагуа и Кубу, сейчас находится в Чили, а вскоре посетит Перу.

Недавно российский президент Владимир Путин заявил, что страна имеет хорошие контакты с Китаем, а также с другими странами Азии и Тихоокеанского региона. Но по мнению экспертов, этого мало, поэтому Россия достигла Латинской Америки и ищет там поддержки своей позиции относительно украинского кризиса.

Такие контакты вписываются в последние действия Кремля, пишет издание. Москва стремится восстановить Советский Союз на базе Евразийского Экономического Сообщества и уже имеет трех союзников: Беларусь, Казахстан и Армению.

Кто виноват?

Угроза войны в Украине растет, и западные страны обвиняют в этом Россию. Но Шеймус Милн, который ведет колонку в британской Guardian, на ее страницах пишет, что не уверен, действительно ли это так.

По его мнению, события на востоке страны являются зеркальным отражением того, что происходило зимой на Майдане в Киеве. Тогда протестующие в масках захватывали государственные здания и требовали свержения законно избранного правительства. Тогда, по его словам, ЕС и США одобряли действия протестующих и осуждали насилие правительства по отношению к ним. Зато теперь они поддерживают применение силы назначенным, а не избранным, правительством против протестующих на востоке Украины.

Автор также обвиняет западные СМИ в отсутствии взвешенной и объективной позиции в освещении событий в Украине. Его беспокоит то, что Путина там с легкостью сравнивают с Гитлером, но не акцентируют внимания на роли ультраправых украинских группировок в проевропейских протестах.

Автор считает, что кризис был спровоцирован попыткой Запада втянуть Украину под свое влияние с помощью "откровенно антимосковского соглашения об ассоциации с ЕС", и уверен, что ни при каких условиях Москва бы не смотрела на такие действия молча.

Искусство балансировки

В связи с кризисом в Украине перед Японией встала трудная задача найти правильный баланс в отношениях со своим главным военным союзником - США - и богатой природными ресурсами Россией, пишет издание Japan Times.

По мнению экспертов, Японии сейчас необходимо занять четкую позицию по недопущению нарушения территориального суверенитета стран, но одновременно продемонстрировать России, что она надеется на близкие отношения с ней.

Любые колебания могут иметь негативные последствия для Японии, которая спорит с Китаем за контроль над островами Сенкаку в Восточно-Китайском море, пишет издание.

"Это сложная дипломатическая ситуация. Но Японии необходимо послать четкий сигнал, что она не будет принимать нарушение территориальной целостности Украины, - цитирует издание Шигеки Хакамаду, профессора университета Ниигата. - Японии стоит перед дилеммой, ведь она не только хочет действовать совместно с США, но и построить хорошие отношения с Россией, в то время как отношения с соседями, в частности Китаем и Южной Кореей, остаются напряженными".

Долгая дорога

В десятую годовщину пребывания Польши в Евросоюзе издание Gazeta Wyborcza разговаривает с польским депутатом Европарламента Яцеком Сариушем-Вольским. По мнению политика, у Польши был шанс присоединиться к ЕС раньше, чем в 2004 году, но западные страны колебались и не были уверены, будет ли это правильным решением. И хотя дата вступления переносилась несколько раз, польский народ не терял оптимизма и был уверен в присоединении к ЕС.

"Если бы Европа сразу знала, что нас хочет видеть членом сообщества, и знала, сколько от этого получит, может была бы щедрее, а присоединение произошло бы быстрее. Но часто выигрывало краткосрочное мышления сквозь призму интересов отдельных стран", - вспоминает Вольский. Он признает, что до последнего момента некоторые страны "ставили палки в колеса" переговорам о вступлении.

"Мы были для них чем-то далеким, в психологическом смысле. Некоторые открыто говорили, что северная Африка важнее Польши. Работали клише со времен холодной войны, и не только в случае французов (которые были против присоединения Польши. - Ред). Мы считали себя гражданами Запада, им трудно было это понять. Вообще, чем дальше на запад, тем меньше было энтузиазма и понимания", - говорит политик.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме