Киев отправляет в Россию "атташе-шпиона"

Копірайт зображення AFP Getty Images
Image caption Пророссийские активисты продолжают контролировать админздания на востоке Украины

Военно-морской атташе посольства Российской Федерации в Украине объявлен "персоной нон грата", сообщило Министерство иностранных дел Украины.

"Военно-морской атташе Посольства РФ в Украине объявлен "персоной нон грата" в связи с его деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года", - говорится в сообщении.

МИД отметил, что российского дипломата, имя которого не называют, задержала СБУ "в результате успешно проведенной контрразведывательной операции 30 апреля... на месте совершения им агентурной акции".

Как ожидается, дипломат должен покинуть Украину сегодня-завтра.

Россия пока не отреагировала на задержание дипломата.

Освобождение захваченных экспертов ОБСЕ

Киев и Запад обвиняют Россию в подстрекательстве к сепаратистским беспорядкам на востоке Украины. Эти обвинения Москва отвергает.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным и попросила его помочь в освобождении военных экспертов ОБСЕ, захваченных в Славянске.

Об этом 1 мая сообщил официальный сайт президента Российской Федерации.

"Продолжено обсуждение кризисного развития общественно-политической ситуации на Украине. Ангела Меркель обратилась с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии", - говорится в сообщении Кремля.

Со своей стороны, российский лидер воспользовался случаем, чтобы повторить требование "вывести военные подразделения из юго-восточных областей, прекратить насилие, немедленно запустить широкий национальный диалог в рамках процесса конституционной реформы с вовлечением всех регионов и политических сил".

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал освободить военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных вместе с украинскими работниками СБУ.

"Мы призываем к освобождению наблюдателей, но мы не можем решать за "народное ополчение". Эти люди находятся под постоянными угрозами, звучащими из Киева, о том, что армейские подразделения, бронетехника будут против них применены, под постоянными угрозами со стороны экстремистов", - цитирует Лаврова агентство Интерфакс.

Он добавил, что "власть в Киеве должна ощутить и реализовать свою ответственность, должна вступить в диалог с представителями юга и востока, чтобы договориться о том, как жить дальше".

Из восьми захваченных военных экспертов ОБСЕ сейчас освободили только одного по состоянию здоровья.

Новости по теме