Киев подтвердил, что в Славянске сбили вертолеты

Аваков Копірайт зображення AFP

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил, что в 4:30 утра по местному времени в районе городов Славянск и Краматорск на юго-востоке страны началась активная фаза антитеррористической операции.

Как отмечает украинский министр, погиб пилот вертолета, есть раненые.

По его словам, в этой операции участвуют МВД, Национальная гвардия и вооруженные силы.

"На текущий момент взяты под контроль 9 блокпостов террористов в городской черте Славянска. Город взят в плотное кольцо", - написал Аваков в Facebook.

По его словам, украинской армии противостоят профессиональные наемники.

Активная фаза АТО

Аваков попросил жителей Славянска и Краматорска не выходить на улицы. По его словам, железнодорожное сообщение в зоне проведения операции будет перекрыто в ближайшие часы, а движение по дорогам в районе Славянска ограничено до минимума.

Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, между тем, подтвердил информацию о том, что над Славянском были сбиты два вертолета вооруженных сил Украины.

Утром в пятницу российские СМИ сообщили, что военные подразделения Украины "начали штурм" Славянска, сославшись на представителей "сил самообороны" города.

Однако корреспондент ВВС в Славянске Сара Рейнсфорд говорит, что не видела признаков штурма - стрельбы и взрывов, о которых сообщили сепаратистские "силы самообороны".

"Высокопрофессиональные наемники"

Антитеррористический центр при СБУ Украины и министерство обороны сообщили, что во время АТО под Славянском были сбиты два военных вертолета Вооруженных сил Украины.

"Указанное свидетельствует, что на территории проведения АТО действуют подготовленные, высококвалифицированные иностранные военные специалисты, а не местные мирные граждане, которые, по свидетельству российского руководства, имеют оружие, приобретенное в охотничьих магазинах", - отмечается в сообщении, которое цитирует агентство "Интерфакс-Украина".

Одновременно в министерстве обороны Украины сообщают, что в ночь на пятницу над Славянском были сбиты 2 вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины.

"Сегодня ночью в районе Славянска сбиты 2 вертолета Ми-24 ВСУ с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В ведомстве добавили, что число жертв уточняется.

"Это означает, что ВСУ противостоят хорошо подготовленные, до зубов вооруженные, обученные диверсанты, которые террористическими методами осуществляют подобные диверсионные вылазки", - отметили в Минобороны.

По разным данным, в результате этого есть, как минимум, один погибший пилот, есть пострадавшие.

Новости по теме