СБУ: беспорядки в Одессе спланированы извне

Одесса Копірайт зображення Reuters

Служба безопасности Украины говорит, что к массовым беспорядкам 2 мая в Одессе причастны "диверсионные группы из Приднестровья".

"Террористы и наемники остались без внешней поддержки. По замыслу организаторов, провокации в Одессе были направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и должны были стать началом масштабной операции по дестабилизации ситуации во всех южных регионах Украины", - сказала на брифинге в Киеве представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева.

СБУ также говорит, что эти беспорядки были профинансированы бывшими чиновниками из окружения свергнутого президента Виктора Януковича, которые сейчас скрываются и находятся в розыске: бывшим вице-премьером Сергеем Арбузовым и экс-министром доходов и сборов Александром Клименко.

СБУ пока не предоставила доказательств.

Согласно уточненным данным, в результате беспорядков в городе погибли 46 человек, ранения получили более 200 человек.

В Украине объявлен двухдневный траур по погибшим.

Реакция США

Возле Дома профсоюзов, который горел ночью и в котором и погибли большинство людей, проходит молебен.

Ранее со здания неизвестные люди сняли украинский флаг, который накануне там установили проукраинские активисты.

Соединенные Штаты осудили "бессмысленное" насилие в Одессе в пятницу, где погибли более 35 человек.

Десятки человек погибли в результате пожара в Доме профсоюзов, где находились пророссийские активисты.

В обнародованном госдепартаментом заявлении США требуют наказать виновных в беспорядках.

США сказали, что насилие является "неприемлемым", призвав все стороны работать вместе, чтобы восстановить закон и порядок. США также выразили соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Согласно уточненным данным, 2 мая в Одессе погибли 37 человек. Более 200 человек получили ранения, среди которых 22 милиционера. Арестованы 130 человек.

В Одесской области объявлен трехдневный траур. 3, 4 и 5 мая предприятиям, учреждениям и организациям города рекомендовали ограничить музыку и развлекательные мероприятия.

На областной станции переливания крови утром в субботу начнут принимать кровь для пострадавших.

В. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский назвал столкновения "провокацией ФСБ", но в Москве ответственность за смерти, наоборот, возложили на Киев.

"Произошедшие 2 мая в Одессе трагические события, в результате которых, судя по имеющийся информации, погибли 38 человек и пострадали 50 человек, воспринимаются в Москве как еще одно проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая "Правый сектор", которые устраивают кампанию физического террора против сторонников федерализации и реальных конституционных перемен в украинском обществе", - говорится в заявлении МИД России.

Брусчатка, коктейли Молотова и Дом профсоюзов

В пятницу в центре города собрались несколько тысяч сторонников единства Украины и фанатов ФК "Черноморец" и харьковского "Металлиста". Они собирались провести мирное шествие.

Однако на колонну напали несколько пророссийских активистов с битами и щитами. Началась драка, проукраинские активисты начали в ответ бросать брусчатку.

Очевидцы видели у пророссийских активистов оружие, в том числе автоматы Калашникова. На фото и видео в социальных сетях видно, как по проукраинским активистам стреляли даже с крыш.

Копірайт зображення Getty
Image caption Проукраинские активисты отвечали на нападение брусчаткой
Копірайт зображення AP
Копірайт зображення Getty
Image caption Милиция, говорят очевидцы, достаточно долго не вмешивалась в драку

Очевидцы сообщают в соцсетях, что милиция пыталась оттеснить только проукраинских активистов и сначала на вмешивалась в конфликт. Корреспондент BBC Украина в Одессе это подтверждает.

После того, как стало известно о смерти людей, сторонники единой Украины отправились на Куликово поле, где стоял палаточный городок сепаратистов.

Они начали жечь палатки, в ответ полетели коктейли Молотова.

Пророссийские активисты заняли Дом профсоюзов, который стоит на площади. Как сообщает корреспондент BBC Украина, оттуда по проукраинским протестующим также стреляли из огнестрельного оружия.

Вскоре от зажигательной смеси дом загорелся. Некоторые из пророссийских активистов начал прыгать из окон, разбиваясь насмерть.

Пока спасатели тушили пожар и выводили сепаратистов из здания, на Куликовом поле собралось около 10 тысяч проукраински настроенных людей.

В Доме профсоюзов работает следственная группа, журналистов туда не пускают.

Копірайт зображення Reuters

Новости по теме