Иностранные СМИ: где предел компромисса с Россией?

танк Копірайт зображення Reuters

В пятницу, 2 мая, иностранные издания пишут о взгляде Польши на вооруженный конфликт в Украине, советской ностальгии первомайских демонстраций в Москве, международной политике Обамы и энергетической независимости государств в современных реалиях.

Предел компромисса?

Май - это решающий месяц для будущего Украины, пишет Анджей Талага в комментарии для польской газеты Rzeczpospolita. Сепаратисты собираются проводить референдум, а центральная власть - президентские выборы.

По мнению автора, идеальный вариант развития событий для Польши - унитарная, прозападная демократическая Украина - очень неправдоподобен. Но это не значит, что не стоит все же пытаться воплотить его в жизнь.

Сейчас Россия сконцентрировала почти все боеспособные войска, примерно 50 тыс. военных, вокруг Украины. Этого достаточно, чтобы разгромить Украину, особенно учитывая плачевный спектакль беспомощности и нелояльности, показанный украинскими силовиками.

Но этого недостаточно, чтобы воевать с НАТО. А в такой ситуации открывается пространство для политики. Политическим решением может быть, с одной стороны, широкая языковая, политическая и экономическая автономия регионов в рамках унитарной Украины, ассоциированной с ЕС, а с другой - тихое одобрение ЕС и Варшавой российской аннексии Крыма, пишет автор.

"Это - наш максимум. Если же Москва захочет пойти дальше - это будет означать войну", - говорит он.

Советская ностальгия

Британское издание Guardian анализирует вчерашние майские демонстрации в России и пишет, что традиционный парад вернулся на Красную площадь с чувством ностальгии по советскому прошлому.

Россия обязана небывалым подъемом патриотизма аннексии Крыма, считает издание. Настроения тех, кто пришел на Красную площадь, является мешаниной советской ностальгии и гордости за якобы достижения Путина на международной арене. Шансом устроить митинг на 1 мая воспользовались много разнообразных групп, от представителей ЛГБТ до неонацистов, пишет издание.

Большинство участников восхваляли российские достижения и несли транспаранты типа "Едем в отпуск в Крым!", "Я горжусь своей страной!" и "Родина, свобода, Путин!"

Также хватало транспарантов, которые поддерживали политику Путина в отношении Украины, и таких, что высмеивали или открыто оскорбляли западные государства и их лидеров.

Слабость и сила Обамы

Президента США Барака Обаму все чаще критикуют за слишком мягкую позицию на международной арене, пишет Business Times Singapore. Критики постоянно напоминают Обаме, что он заявил о "красной линии" относительно возможного использования химического оружия в Сирии, но не отреагировал, когда появились сообщения об использовании такого оружия сирийским режимом.

Теперь же его критикуют за то, что он не занял жесткую позицию в отношении России и Украины, говорит издание. Критики говорят, что именно из-за демонстрации США слабости в Сирии "плохой парень" Путин начал осуществлять свои агрессивные планы в отношении Украины и аннексировал Крым.

Но Обама утверждает, что его подход дает положительные результаты, и что дипломатическими усилиями можно достичь больше, чем ракетами. Так, например, 87% химического оружия уже вывезено из Сирии благодаря соглашению с Россией. "А то, что нам не нужно было запускать ни одной боеголовки, чтобы достичь этого, это успех, а не провал", - утверждает президент США. А значит, заключает издание, применение оружия и развязывание войны является признаком того, что дипломатия провалилась, а не признаком мужественности лидера.

Энергетическая независимость

Несмотря на дальнейшее развитие событий в Украине, Европа получила новый стимул уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из России, пишет Australian Financial Review.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Сжиженный газ, по мнению австралийского издания, будет способствовать энергетической независимости

Скорее всего, на фоне конфликта наиболее выгодным выглядит налаживание поставок сжиженного газа, считает издание. И хотя недавние призывы польского премьера Дональда Туска поставлять сжиженный газ в Европу из Австралии выглядят довольно фантастически, но США могли бы на самом деле помочь Европе диверсифицировать источники поступления газа.

Бесспорно, пишет издание, это приведет к росту цен на энергию, потере части рабочих мест и неприятным ценовым сюрпризам для населения, но такой проект был бы оправданным в долгосрочной перспективе, говорит издание. Ведь поставки сжиженного газа, хоть и дороже, являются более гибким, и не зависят от систем газопроводов.

"События в Украине как раз указывают нам на проблему газопроводов. Здесь присутствует фиксированный источник и фиксированный пункт назначения. То есть отсутствует безопасность энергоснабжения, которая сейчас нужна странам", - цитирует издание главу энергетической компании Woodside Питера Колмана.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме