Британская пресса: как Путин всех удивил

Путин Копірайт зображення AFP

В четверг, 8 мая, британская пресса пишет о предложении Владимира Путина, которое многих удивило, - перенести "референдум" на Донбассе, и о настроениях в Одессе, которая пережила на прошлой неделе трагические события.

Тактическое отступление?

Газета Guardian сообщает о неожиданном и, как представляется автору статьи, тактическом решении Владимира Путина предложить сепаратистам на Донбассе перенести так называемый "референдум о самоопределении". ( Решение, которое сепаратисты в четверг отклонили - Ред.)

Более того, хозяин Кремля, который до этого был категорически против проведения президентских выборов в Украине в мае, стал более умеренным, заявив, что волеизъявление может стать " шагом в правильном направлении". Правда, он сразу же предложил, чтобы выборам предшествовало внесение изменений в Конституцию, которые бы предусматривали федерализацию страны и более широкие полномочия для регионов.

Заявления Путина, продолжает издание, не обязательно приведут к переносу даты референдума. А еще они вызвали немалое удивление среди сепаратистов. Некоторые из них заявили, что это "выдумки мерзких украинских и западных СМИ".

"То есть Россия нас тоже бросила, - заявила Наталья Медведенко, одна из тех, кто держит оборону в захваченном здании Донецкой ОГА. - Ну, тогда мы просто будем вынуждены бороться с фашистами один на один".

А "народный дружинник" из Славянска, который представился Рустемом, назвал Путина "трусом, который боится потерять деньги". "Вместо того, чтобы помочь русским здесь, он нас предает. И за это он заплатит революцией на Красной площади", - пригрозил он.

А еще Guardian напоминает, что весь западный мир уже осудил "референдум" на Донбассе и выступает за проведение выборов в Украине именно 25 мая. Среди них и Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, который накануне посетил Киев.

Очередной провал?

Daily Telegraph также анализирует неожиданное заявление Путина и называет его "просчитанным".

По мнению издания, российский президент понял, что, в отличие от "референдума" в Крыму, который провели с соблюдением более-менее формальной процедуры, лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" не смогут сделать даже этого.

Сделав шаг назад, Путин, скорее всего, спас своих союзников от фиаско, делает вывод газета.

Вторая часть статьи посвящена вчерашней, недостаточно удачной, операции украинских правоохранителей по освобождению городского совета Мариуполя от сепаратистов. Как утверждают свидетели, силовики начали штурм учреждения, арестовали несколько повстанцев, а затем под одобрительные возгласы толпы снова подняли на здании желто-голубой флаг. Но сразу после этого они уехали, и это позволило сепаратистам вновь занять городской совет.

"Украинским военным нужна была картинка для украинских СМИ, чтобы показать, что здание отбили", - сказал один из сторонников повстанцев, 40-летний Евгений Сташко.

Daily Telegraph добавляет, что применение слезоточивого газа против сепаратистов возмутило многих жителей города.

Одна женщина с покрасневшими глазами пожаловалась: "Мы не можем жить больше в такой стране. Эти киевские фашисты приехали сюда и отравили наших людей газом".

Издание отмечает, что операция в Мариуполе стала еще одним из многих провалов украинских военных на Донбассе за последнее время.

Напряженная Одесса

Газета Independent рассказывает о настроениях, которые сейчас царят в недавно безмятежной, мирной, космополитической и толерантной Одессе.

Сейчас в город, который на прошлой неделе пережил трагедию, когда в столкновениях погибли десятки людей, пришли отчаяние, печаль и чувство напряженности.

Автор рассказывает о конкретных людях по разные стороны баррикад.

Одна из них - 60-летняя Марина Вотякова, сын которой Александр погиб во время пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле.

"Я надеюсь, что Саша не страдал, как все эти другие бедные люди. Но, конечно, я признаю, что могло и такое быть. Но кто мог это сделать? Что с нами происходит... в городе, где мы когда-то находили общий язык?" - спрашивает женщина.

Но сейчас настроения у многих одесситов изменились. Например, одесские сепаратисты уже открыто заявляют о готовности сопротивляться Киеву. Один из них, 23-летний Юрий Шубович, заявляет довольно радикально: "Они сожгли наши палатки. Они четыре месяца ждали, чтобы это сделать. И они, фашисты, получили эту возможность той ночью. А потом они просто пришли и сожгли всех этих людей".

"О каком мире может идти речь сейчас? Нам просто ждать, пока "Правый сектор" убьет еще больше наших? Нет, люди будут защищаться", - добавляет он.

Впрочем, издание отмечает, что в Одессе есть и много других людей, которые настроены мирно и более демократично.

Вокруг света за... полчаса?

Один из самых известных британских бизнесменов Ричард Брэнсон заявил о своем желании создать самолет, который будет двигаться с такой скоростью, чтобы почти кругосветное воздушное путешествие заняло меньше часа.

О таком намерении предпринимателя сообщил таблоид Daily Mail.

Во время недавнего телевизионного интервью с одним из американских каналов Брэнсон выразил уверенность, что это произойдет достаточно скоро.

"Как только мы завершим нашу космическую программу, начнем строить сверхзвуковые самолеты, путешествовать далеко-далеко, и быстрее, чем Конкорды. Если мы все сделаем правильно, перелет из Нью-Йорка в Токио займет меньше часа", - заверил он.

Издание обращает внимание, что эти высказывания Брэнсона созвучны с его, как казалось, невероятным заявлением, сделанным еще в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда он сказал, что хотел бы развивать космический туризм.

И вот его программа Virgin Galactic - в финальной стадии. И почти 700 человек, включая бизнесменов, голливудских звезд и членов семьи самого Брэнсона, уже попали в список будущих космических туристов, добавляет газета.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.