Рейтинг: лучшее образование в мире - в Южной Корее

студенты

Южная Корея возглавила рейтинг образования в мире, составленный по заказу авторитетной образовательной компании Pearson.

В него вошло 40 стран, Украины среди них не было.

Всю верхушку рейтинга оккупировали азиатские страны, на пятом месте оказалась Финляндия.

Перечень заключался на основе международных тестов, которые оценивают уровень подготовки как школьников, так и студентов вузов.

Культура уважения к образованию

Таблица, составленная аналитическим отделом журнала Economist, подчеркивает успехи азиатских образовательных систем: лучшими в мире эксперты признали образование Южной Кореи, Японии, Сингапура и китайского Гонконга.

Среди европейских стран наилучшие результаты показали Финляндия (пятое место), Великобритания (шестое) и Нидерланды (восьмое).

Впрочем, финнов это вряд ли порадует - ведь они были победителями прошлогоднего рейтинга. Ухудшили свои показатели и несколько других скандинавских стран.

А вот Польша, которая успешно реформировала свою систему образования, наоборот, поднялась в списке до 10 места. Среди посткоммунистических стран в первую двадцатку рейтинга попали лишь Россия (13-е место) и Чехия (19-е).

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Украину редко включают в международные исследования образования, поэтому уровень украинских учеников и студентов оценить сложно

Рейтинги Pearson заключаются на основе международных исследований - в частности, тестов PISA, которые проводит Организация экономического сотрудничества и развития, и американских исследований Timss и Pirls ("Тенденции в международном математическом и естественном образовании" и "Международное исследование навыков чтения").

В отчете Learning Curve ("Образовательная кривая"), опубликованном вместе с рейтингом, сказано, что успехи азиатских стран отражают культуру, в которой преподаватели и образовательные учреждения пользуются большим уважением, а "учителя, ученики и родители очень ответственно относятся к образованию".

Южнокорейские школьники и студенты, которые показали лучшие результаты в международных тестах, должны запоминать по 60-100 страниц фактов. Впрочем, возникает вопрос о долгосрочной ценности такой "зубрежки".

Также в отчете отмечается, что такие важные качества как креативность и умение решать проблемы довольно трудно измерить и адекватно отразить в рейтинге.

Наихудшие результаты в Европе показала Греция. А последние ступеньки заняли развивающиеся страны - Бразилия, Мексика и Индонезия.

Джон Фэллон, исполнительный директор Pearson, говорит, что исследование демонстрирует серьезную связь между улучшением уровня образования и экономическим ростом страны.

Новости по теме