Джемилев: Меджлис не прекратит своей деятельности

Джемилев Копірайт зображення Reuters

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Меджлис крымскотатарского народа не прекратит своей деятельности.

По его словам, российские власти начали оказывать давление на крымских татар, которые в субботу пришли добиваться того, чтобы Джемилева, которому запрещен въезд в Россию, пустили в Крым.

Ранее прокурор Крыма назвала это мероприятие "незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядками".

Меджлис, а также власти Украины и Турции резко осудили то, что Джемилева, который сам пережил депортацию и 15 лет провел в советских тюрьмах, не пускают на родину.

Татар "пытаются склонить к сотрудничеству "

"Меджлис, конечно же, своей деятельности не прекратит ни при каких обстоятельствах. Могут арестовать лидеров, тогда будут выбраны другие лидеры", - сказал Джемилев, выступая на пресс-конференции в Киеве, куда он был вынужден вернуться после того, как в Крым его все же не пустили.

По словам политика, прокуроры и силовики уже начали массово посещать крымских татар, которые в субботу приехали на границу в районе Армянска встречать своего лидера.

"Начинаются проверки бизнесменов для того, чтобы полностью перекрыть их бизнес, или же пытаются склонить их к сотрудничеству с российскими властями", - сказал он. Также людям приносят повестки - их обвиняют в незаконном пересечении границы.

В субботу встречать Джемилева, по его словам, прибыло около 800 автомобилей, и правоохранители записали их номера. Люди находились в нейтральной зоне границы 5-6 часов, и затем их не хотели впускать обратно на полуостров.

Ранее стало известно, что прокуратура Крыма направила в Следственный комитет России и ФСБ представления для возбуждения уголовных дел против участников акции.

Прокурор Наталья Поклонская в видеообращении, опубликованном на YouTube, назвала их собрание "незаконными публичными акциями экстремистского характера, связанными с массовыми беспорядкам, перекрытием автотрасс, незаконным пересечением государственной границы РФ".

Российский Следственный комитет и ФСБ пока не комментировали заявление Поклонской.

"Нехорошие предчувствия"

Мустафа Джемилев заявил, что попробует еще раз попасть на полуостров к 70-й годовщине депортации крымских татар. Эта дата приходится на 18 мая, и лидер крымских татар опасается, что в этот день произойдут какие-то эксцессы.

По его словам, возможны три варианта развития событий. Например, крымская власть захочет провести этот день по своему сценарию и на трибуне будут присутствовать "представители оккупационных властей". Они могут зачитать поздравление президента России Владимира Путина, что вызовет недовольство крымских татар и приведет к драке с силовиками.

Также бывший глава Меджлиса не исключает, что на мероприятие придут люди с российскими флагами. Это также может вызвать недовольство крымских татар, что опять-таки приведет к столкновениям.

Кроме того, татары могут прийти на мероприятие с украинскими флагами, что вызовет уже недовольство крымской власти и приведет, соответственно, к противостоянию с силовиками.

"Вот такие нехорошие предчувствия", - подытожил лидер крымских татар.

Он также отметил, что на этих мероприятиях не будет представителей крымскотатарских диаспор из других стран, в частности Румынии и Турции, поскольку сообщения между Крымом и другими странами сейчас нет.

Новости по теме