Украинская пресса: одесский юмор и прогнозы бунтов в регионах

Одесса Копірайт зображення Reuters
Image caption В Одессе после штурма милиции освободили задержанных 2 мая

Штурм горотдела милиции в Одессе, риски для туристического сезона в южном городе и прогнозы бунтов в регионах - в обзоре украинской прессы в понедельник, 5 мая.

Бунты в регионах

Россия и в дальнейшем будет использовать различные рычаги для дестабилизации ситуации в регионах Украины. Об этом газете "Сегодня" рассказывают украинские политологи.

"Зона риска - Харьков и Одесса. Но в Одессе активны и пророссийские, и проукраинские силы. В Харькове проукраинские настроения также сильны. В Херсоне и Николаеве пророссийские силы слабы, спокойно пока в Запорожье, но там могут появиться заезжие гастролеры. А вот Днепропетровск контролирует Коломойский, туда их не пустят", - говорит Владимир Фесенко.

"Риск бунтов действительно есть, но я бы его не преувеличивал. Зоны риска - вся линия так называемой путинской "Новороссии" - и Одесса, и Херсон, и Николаев. Ситуация в Одессе была необходима, чтобы показать, что Киев не контролирует страну", - говорит политолог Вадим Карасев.

"Социология показывает, что в Одессе сторонников сепаратизма - 7%, в Харькове - 16%, в Николаеве - 7,2 %. Это агрессивное меньшинство, но есть другой Харьков, который мыслит, есть другая Одесса. А тех, кто не определился, трагедия отрезвит", - говорит профессор политологии Алексей Гарань.

Одесский юмор

О ситуации в Одессе после беспорядков рассказывает и "Комсомольская правда в Украине".

"В городе почти пусто. Даже на летних террасах ресторанов никого нет, большинство магазинов закрыты. На одном из ресторанов объявление: закрыто для безопасности сотрудников", - пишет газета.

"Одесситы опасаются, что беспорядки могут сорвать курортный сезон в городе. Несмотря на иллюзию покоя, атмосфера в городе подавленная. Однако одесское чувство юмора никуда не исчезло.

Больше всего от столкновений досталось летнем площадка ресторана "Беллини". Растянули на баррикады. Владелец Владислав Басс вместе с неравнодушными одесситами убирает Дерибасовскую. "Лучшие баррикады в Одессе - только из мебели "Беллини", - шутит он. Но предупреждаю, что в следующий раз мебель будем сдавать в аренду. Дорого!" - пишет "Комсомольская правда в Украине".

Кто управляет толпой?

Воскресному штурму милиции в Одессе посвятило статью на своем сайте англоязычное издание KyivPost.

Издание рассказывает, как после штурма толпой горотдела милиции Одессы правоохранители отпустили задержанных 2 мая людей.

"Мы сохраняем мир", - цитирует издание одного из одесских милиционеров после того, как задержанных отпустили.

Освобожденные митингующие рассказали журналистам, что попали в участок случайно.

"Мы просто шли по Дерибасовской улице, увидели радикалов и скрылись в ближайшем месте", - рассказал 28-летний Евгений Дятков.

Он и еще один задержанный отметили, что милиция обещала зарегистрировать их данные и отпустить, а вместо этого их держали в СИЗО, где они спали на полу, и обвинили в массовых беспорядках.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.