Лавров: отсутствие насилия легитимизирует выборы в Украине

Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что будет не менее "необычно" проводить выборы президента в Украине в то время, когда правительство в Киеве проводит силовую операцию в юго-восточных регионах страны.

Досрочные президентские выборы в Украине запланированы на 25 мая.

На востоке Украины, где под контролем пророссийских сепаратистов находятся несколько админзданий, продолжается антитеррористическая операция.

Во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко заявил об участии российских военных в боях с украинскими силовиками, проводящими антитеррористическую операцию на востоке Украины. Кремль категорически отрицает свое влияние на события на Востоке.

Не Афганистан

"Это все же не Афганистан, где идет война, и, тем не менее, состоялись выборы", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства по завершению сессии Комитета министров Совета Европы в Вене.

Кроме того, он сказал, что нелогично проводить выборы в Украине до того, как завершится конституционная реформа, которая изменит полномочия.

Также, по словам г-на Лаврова, одним из критериев, по которым Россия будет судить о легитимности президентских выборов в Украине, является отсутствие насилия, а также будущие референдумы в Донецке и Луганске.

"Выборы, референдумы должны быть свободными, справедливыми, должны проходить в обстоятельствах, исключающих насилие, и под объективным и беспристрастным международным мониторингом", - сказал он.

Сергей Лавров подчеркнул, что сейчас для деэскалации ситуации в Украине следует прекратить привлекать силовиков на Востоке и Юге.

Досрочные выборы президента в Украине были назначены после отстранения от власти Виктора Януковича, который в последний раз появлялся на публике в российском Ростове-на-Дону.

Переговоры продолжатся

Говоря о возможном дальнейшем развитии переговоров по ситуации в Украине, глава МИД России заявил, что новая встреча в Женеве "вряд ли что-то добавит", если участие в ней не примут оппозиционные киевской власти силы. И одновременно добавил, что западные партнеры, по его мнению, пока не готовы согласиться на равноправное участие в национальном диалоге юго-востока Украины.

Он также сообщил, что для дальнейших переговоров по разрешению кризиса во вторник встретится с министром иностранных дел Германии Франком Вальтером Штайнмайером, а в среду Россию посетит действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркгальтер.

"Мы будем обсуждать, как можно помочь начать общенациональный диалог. Ибо то, что могло сделать мировое сообщество, говоря модным термином, а именно согласовать рамки, в которых мы видим выход из украинского кризиса, мы уже сделали, это прежде всего заявление от 17 апреля", - сказал Сергей Лавров.

Встреча европейских министров иностранных дел в Вене в то время, когда силы безопасности Украины проводят антитеррористическую операцию на востоке страны.

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в результате столкновений вблизи города Славянск Донецкой области уже погибли четверо военнослужащих и примерно 30 сепаратистов.

Он также заявил, что среди гражданского населения в городе скрываются примерно 800 хорошо подготовленных боевиков, вооруженных крупнокалиберным оружием и минометами.

Киев обвиняет Москву в поддержке и вооружении сепаратистов, хотя Кремль постоянно отрицает эти обвинения.

Новости по теме